Анализ стихотворения А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе…» (адресовано жене)

Александр Александрович Блок жил и писал в очень трудных исторических условиях, мучительно ощущая отсутствие гармонии в «страшном мире». Не чувствовал он ее и в своей душе. Только любовь смогла принести Блоку ту необходимую, желанную умиротворенность, без которой невозможно было жить. Любовь была призвана исключить хаос не только в душе, но и в окружающем поэта мире. Блок обожествлял любовь, открывшую ему высокий смысл жизни. Большое количество стихотворений он посвятил этому прекрасному чувству. Одно из них — «О доблестях, о подвигах, о славе…».
Это произведение было написано в 1908 году. Оно имеет структуру кольцевой композиции: первая строка повторяет последнюю, но противопоставлена ей; в заключении стихотворения автор словно хочет повторить первую строку, однако он уже не думает ни о доблести, ни о подвигах, он ищет хотя бы нежности, но не находит и ее.
Жанр стихотворения — любовное послание. Герой обращается к ушедшей от него любимой женщине. Он испытывает страстное желание вернуть любовь, потерянную уже много лет назад:
И вспомнил я тебя пред аналоем,
И звал тебя, как молодость свою…
Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слезы лил, но ты не снизошла.
Те дни, когда лицо любимой сияло, сменили страшные дни, крутящиеся «проклятым роем». Образ «страшного мира» символичен, он один из ключевых в стихотворении. Сливаясь с образом сырой ночи, он контрастирует с «синим плащом» прошлого, плащом, в который завернулась героиня, уходя из дома (синий цвет — измена):
Ты в синий плащ печально завернулась,
В сырую ночь ты из дому ушла.
Не знаю, где приют своей гордыне
Ты, милая, ты, нежная, нашла…
Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,
В котором ты в сырую ночь ушла…
Дни подобны ночи, жизнь кажется сном {«я крепко сплю»). В стихотворении встречается большое количество эпитетов: «на горестной земле», «заветное кольцо», «проклятым роем», «в сырую ночь». Нежность, с которой герой вспоминает свою любимую, сравнивая ее со своей молодостью: «И звал тебя, как молодость свою…», — подчеркивается в произведении такими эпитетами, как: «прекрасное лицо», «ты, милая», «ты, нежная». Есть в стихотворении олицетворения и метафоры: «когда твое лицо в простой оправе передо мной сияло на столе», «я бросил в ночь заветное кольцо», «ты отдала свою судьбу другому», «летели дни», «вино и страсть терзали жизнь мою».
Если внимательно читать стихотворение «О доблестях, о подвигах, о славе…», то нетрудно заметить, что оно перекликается со стихотворением А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…». У Блока:
Когда твое лицо в простой оправе
Передо мной сияло на столе.
У Пушкина:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты.
«И я забыл прекрасное лицо» — «и я забыл твой голос нежный»; «летели дни» — «шли годы» и др. Но, несмотря на столь похожий сценарий, финалы у произведений совершенно противоположные: у Пушкина к концу стихотворения наступает пробуждение души, у Блока же мы видим лишь горечь и отчаяние (герой не вернул любимой).
В спасительную силу любви, любви как очищающего светлого чувства, А. Блок верил всегда и стремился отдать всего себя любви, великой любви к женщине, к родине. Любви он посвятил свои чувства, помыслы, душу, что ярко выражено в его творчестве.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer
Анализ стихотворения А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе…» (адресовано жене)