Жизненный путь Андрея Соколова (по рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека»)

Война 1941 — 1945 годов. День Победы. Мое поколение почти лишено возможности услышать о тех событиях из уст их участников. Но есть литература, бессмертные произведения, благодаря которым память будет жить.
Одним из таких произведений является рассказ М. Шолохова «Судьба человека». В нем описана жизнь простого русского солдата Андрея Соколова. Вернее, то, что было после того, когда настоящая его жизнь закончилась, когда безжалостная война внесла свои кровавые правки.
Вместе с рассказчиком мы невольно вздрагиваем, ощущая внутренний

озноб: «Я сбоку взглянул на него, и мне стало не по себе…Видели ли вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего собеседника». Никто не в силах без волнения прочитать и следующий монолог Андрея Соколова в начале рассказа: «Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?» Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке… Нету и не дождусь!»
А поначалу все у Соколова складывалась так же, как и многих его одногодок:
«В гражданскую войну был в Красной армии, в голодный двадцать второй подался на Кубань ишачить на кулаков, потому и уцелел». Судьба щедро вознаградила Соколова за его мытарства, подарив такую жену, как его Иринка. Но человек порою не ценит того, чем обладает. Недооценил, мне кажется, свою жену и Андрей перед уходом на фронт: «Другие женщины с мужьями, с сыновьями разговаривают, а моя прижалась ко мне, как лист к ветке, и только вся дрожит…Она говорит за каждым словом всхлипывает: «Родненький мой…Андрюша… не увидимся мы больше с тобой на этом свете…»
Андрей оценит это прощание позже, уже после известия о гибели жены: «До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!»
Весь свой путь в военную годину и после победы Андрей прошел достойно, по-мужски. Он «терпеть не мог этаких слюнявых, какие каждый день, к делу и не к делу, женам и милахам писали, сопли по бумаге размазывали. Трудно, дескать, ему, тяжело…И вот он, сука в штанах, жалуется, сочувствия ищет, а того не хочет понять, что этим разнесчастным бабенкам и детишкам не слаще нашего в тылу приходилось». Несладко пришлось на фронте и самому Соколову. Провоевал он меньше года, после двух ранений — тяжелая контузия и плен, который в советской пропаганде сталинских времен считался позором и предательством.
Впрочем, на мой взгляд, Шолохов обходит подводные камни этой проблемы — он ее просто не касается. Но зато испытаний в тылу врага Шолохов отмерил Соколову сполна. Первый подвиг — убийство предателя. Не каждый решился помочь незнакомому взводному, а Соколов помог. Подвиг второй — попытка побега. Воспользовался оплошностью охранников, бежал, ушел на сорок километров, поймали, собак на живого спустили. Выжил, не согнулся, не сломался, «критикнул» лагерный режим, хотя знал, что за это — верная смерть.
Шолохов мастерски описывает сцену единоборства рядового солдата Соколова с матерым фашистом, комендантом лагеря, признавшим в Андрее достойного противника и настоящего солдата. Подаренным шансом Соколов воспользовался сполна: бежал из плена, прихватив бесценного «языка».
Казалось бы, сейчас судьба должна смилостивиться, но нет… Испытания войною продолжаются. Охватывает ужас, когда узнаешь о гибели семьи Андрея под бомбежкой 1942 года. Сколько же сил у этого человека, так беспощадно измученного жизнью?! Обыкновенный солдат, один из миллионов, пережил, кажется, все возможное горе, которое приносит людям война.
Но его сердце тянется к людям. Одинокий, он встречает на жизненном пути сироту Ванюшку, и жизнь обретает смысл, в душе его воскресают любовь, доброта. Соколов принимает на себя ответственность за судьбу ребенка. Сначала автор дает нам почувствовать всю силу безысходной тоски, которую испытывает Соколов, а затем показывает нежность и доброту, которые сберег в сердце этот человек. Ничто не убило в нем чувство любви к людям, способности видеть и чутко воспринимать жизнь.
Писатель утверждает, что сила человека не только в том, чтобы победить врага, но и в том, чтобы устоять под ударами судьбы, найти в себе волю к жизни и тогда, когда, казалось бы, нет больше сил для борьбы, для жизни. Писатель покидает героев в весеннем поле. Бывший солдат и ребенок идут по дороге, дороге жизни. «Два осиротевших человека, две песчинки… Что-то ждет их впереди?» — вопрошает в финале автор.
Я долго думал(а), какое же слово главное в названии — «Судьба человека». И почему рассказ не назван, например, «Судьба Соколова»? Я понял(а), что это — судьба Человека с большой буквы, который выстоял, победил, выжил! Именно благодаря Человеку весь мир будет праздновать 60-летие Победы, благодаря Человеку жизнь продолжается.
«Судьба человека»… Сколько их, таких судеб? Недаром Шолохов выбрал герою такое простое и распространенное русское имя. Время неумолимо бежит вперед, людей поколения Соколова сегодня уже не осталось, все меньше их, свидетелей той страшной войны. Нет в живых и солдата второго Белорусского фронта Донникова, рассказавшего о своей судьбе Шолохову и ставшего прототипом Андрея Соколова. Ниточка становится все тоньше. Но она не оборвется, покуда мы будем читать подобные рассказы, покуда не погаснет живой огонь. ..



spacer
Жизненный путь Андрея Соколова (по рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека»)