Жизненный путь Андрея Соколова (по рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека»)

Война 1941 — 1945 годов. День Победы. Мое поколение почти лишено возможности услышать о тех событиях из уст их участников. Но есть литература, бессмертные произведения, благодаря которым память будет жить.
Одним из таких произведений является рассказ М. Шолохова «Судьба человека». В нем описана жизнь простого русского солдата Андрея Соколова. Вернее, то, что было после того, когда настоящая его жизнь закончилась, когда безжалостная война внесла свои кровавые правки.
Вместе с рассказчиком мы невольно вздрагиваем, ощущая внутренний озноб: «Я сбоку взглянул на него, и мне стало не по себе…Видели ли вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего собеседника». Никто не в силах без волнения прочитать и следующий монолог Андрея Соколова в начале рассказа: «Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?» Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке… Нету и не дождусь!»
А поначалу все у Соколова складывалась так же, как и многих его одногодок: «В гражданскую войну был в Красной армии, в голодный двадцать второй подался на Кубань ишачить на кулаков, потому и уцелел». Судьба щедро вознаградила Соколова за его мытарства, подарив такую жену, как его Иринка. Но человек порою не ценит того, чем обладает. Недооценил, мне кажется, свою жену и Андрей перед уходом на фронт: «Другие женщины с мужьями, с сыновьями разговаривают, а моя прижалась ко мне, как лист к ветке, и только вся дрожит…Она говорит за каждым словом всхлипывает: «Родненький мой…Андрюша… не увидимся мы больше с тобой на этом свете…»
Андрей оценит это прощание позже, уже после известия о гибели жены: «До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!»
Весь свой путь в военную годину и после победы Андрей прошел достойно, по-мужски. Он «терпеть не мог этаких слюнявых, какие каждый день, к делу и не к делу, женам и милахам писали, сопли по бумаге размазывали. Трудно, дескать, ему, тяжело…И вот он, сука в штанах, жалуется, сочувствия ищет, а того не хочет понять, что этим разнесчастным бабенкам и детишкам не слаще нашего в тылу приходилось». Несладко пришлось на фронте и самому Соколову. Провоевал он меньше года, после двух ранений — тяжелая контузия и плен, который в советской пропаганде сталинских времен считался позором и предательством.
Впрочем, на мой взгляд, Шолохов обходит подводные камни этой проблемы — он ее просто не касается. Но зато испытаний в тылу врага Шолохов отмерил Соколову сполна. Первый подвиг — убийство предателя. Не каждый решился помочь незнакомому взводному, а Соколов помог. Подвиг второй — попытка побега. Воспользовался оплошностью охранников, бежал, ушел на сорок километров, поймали, собак на живого спустили. Выжил, не согнулся, не сломался, «критикнул» лагерный режим, хотя знал, что за это — верная смерть.
Шолохов мастерски описывает сцену единоборства рядового солдата Соколова с матерым фашистом, комендантом лагеря, признавшим в Андрее достойного противника и настоящего солдата. Подаренным шансом Соколов воспользовался сполна: бежал из плена, прихватив бесценного «языка».
Казалось бы, сейчас судьба должна смилостивиться, но нет… Испытания войною продолжаются. Охватывает ужас, когда узнаешь о гибели семьи Андрея под бомбежкой 1942 года. Сколько же сил у этого человека, так беспощадно измученного жизнью?! Обыкновенный солдат, один из миллионов, пережил, кажется, все возможное горе, которое приносит людям война.
Но его сердце тянется к людям. Одинокий, он встречает на жизненном пути сироту Ванюшку, и жизнь обретает смысл, в душе его воскресают любовь, доброта. Соколов принимает на себя ответственность за судьбу ребенка. Сначала автор дает нам почувствовать всю силу безысходной тоски, которую испытывает Соколов, а затем показывает нежность и доброту, которые сберег в сердце этот человек. Ничто не убило в нем чувство любви к людям, способности видеть и чутко воспринимать жизнь.
Писатель утверждает, что сила человека не только в том, чтобы победить врага, но и в том, чтобы устоять под ударами судьбы, найти в себе волю к жизни и тогда, когда, казалось бы, нет больше сил для борьбы, для жизни. Писатель покидает героев в весеннем поле. Бывший солдат и ребенок идут по дороге, дороге жизни. «Два осиротевших человека, две песчинки… Что-то ждет их впереди?» — вопрошает в финале автор.
Я долго думал(а), какое же слово главное в названии — «Судьба человека». И почему рассказ не назван, например, «Судьба Соколова»? Я понял(а), что это — судьба Человека с большой буквы, который выстоял, победил, выжил! Именно благодаря Человеку весь мир будет праздновать 60-летие Победы, благодаря Человеку жизнь продолжается.
«Судьба человека»… Сколько их, таких судеб? Недаром Шолохов выбрал герою такое простое и распространенное русское имя. Время неумолимо бежит вперед, людей поколения Соколова сегодня уже не осталось, все меньше их, свидетелей той страшной войны. Нет в живых и солдата второго Белорусского фронта Донникова, рассказавшего о своей судьбе Шолохову и ставшего прототипом Андрея Соколова. Ниточка становится все тоньше. Но она не оборвется, покуда мы будем читать подобные рассказы, покуда не погаснет живой огонь. ..



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer
Жизненный путь Андрея Соколова (по рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека»)