Характеристика градоначальника Брудастого (по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина “История одного города”)

Дементий Варламович Брудастый является восьмым по счету градоначальником, поставленным править злосчастным городом Глуповым. В “Описи градоначальников” дается его краткая, но емкая характеристика: “Назначен был впопыхах и имел в голове некоторое особливое устройство… Это не мешало ему, впрочем, привести в порядок недоимки, запущенные его предместником”.
В этих саркастических словах заключен и смысл деятельности сего “великого мужа”, и отношение в этой деятельности автора.
Молчаливый и угрюмый Брудастый знал

лишь одно слово – “Не потреплю!” Его правление началось с того, что он “пересек уйму ямщиков”. Да и впоследствии Брудастый создавал видимость самой бурной деятельности – сутками он, запершись у себя в кабинете, что-то “скреб пером”. Последствия этого бумагомарания наводили ужас на все население Глупова: “Хватают и ловят, секут и порют, описывают и продают…”
В этих шести глаголах заключалась суть деятельности Брудастого, не отличавшейся, впрочем, от деятельности других градоначальников. Насилие, жестокость, глупость, косность, преклонение перед чинами и презрение к народу – вот черты
правления всех глуповских градоначальников, и Брудастого, в частности.
Образ этого персонажа символичен. Вспомним, что его прозвали “Органчиком” за то, что вместо головы он имел некое механическое устройство. Голову Брудастого необходимо было наполнять искусственным содержимым, иначе она являлась просто оболочкой, лишенной мозгов: “…градоначальниково тело, облеченное в вицмундир, сидело за письменным столом, а перед ним, на кипе недоимочных реестров, лежала, в виде щегольского пресс-папье, совершенно пустая градоначальникова голова…”
Таким образом, с помощью емкого образа Щедрин показывает, что правители – всего лишь марионетки, которыми руководят злые инстинкты, глупость, косность, предрассудки. Но и без таких руководителей не может жить русский народ. Пока Брудастый лежал без головы – в ожидании очередного органчика, в городе наступили анархия и разруха. Однако вскоре глуповцы – “в награду” за все страдания – получили сразу двух правителей – с “железными бащками”. Такой финал правления Брудастого в очередной раз подчеркивает мысль автора о том, что все правители Глупова одинаковы – одинаково ничтожны, безлики, ужасны.



spacer
Характеристика градоначальника Брудастого (по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина “История одного города”)