Традиционные русские мотивы в сказках Пушкина на примере “Сказки о Золотом Петушке”

Сказка о золотом петушке как нельзя лучше отражает самобытность русского народа, его наивность и коварство, ложь и правду. Написанная в лучших традициях русского народного творчества, щедро украшенная гибким и вольным слогом Пушкина-она привлекает своей немудреной историей и серьезно-веселой моралью.
Сначала в сказке повествуется о беде царя Дадона: непрерывных войнах и внезапных нападениях. Грозный царь обращается к мудрецу с горячей просьбой о помощи, дает обещание выполнить, а свою очередь, любую просьбу мудреца. Дадон получает чудесного

петушка, который верно служит тридевятому государству, извещая о приближающейся напасти. Петушок верой и правдой служит царю, но дважды его кукареканье прозвучало без видимых причин, дважды Дадон отправил своих сыновей с войсками на разведку. В третий раз Дадон решает сам узнать причину тревоги, и узнает, что сыновья его убили друг друга из-за девицы. Царь заходит в чудный шатер и замирает…
Сказка начинается с традиционного русского “в тридевятом царстве, в тридесятом государстве…” Великий русский поэт вспоминает этот затейливый зачин, чтобы как можно полнее изобразить облик “сказочного”
государства. В описании ситуации Пушкин умело использует просторечные выражения, создающие атмосферу доброй “бабушкиной сказки”:

“Ждут, бывало, с юга, глядь, –
Ан с востока лезет рать. “
Мудрец, приглашенный царем, достает из мешка не ворону, не собаку, а именно петушка, притом золотого. Петушок всегда считался не только показателем ума в русских сказках. Петушок был самой родной птицей в русских деревнях, использовался в прикладном творчестве, всегда ассоциировался с Русью-Матушкой. Золотой окрас здесь придает образу оттенок чуда.
Что же произошло с двумя царевичами около прекрасного шатра? ответ на этот вопрос мы находим в описании встречи царя и Шамаханской царицы:
“…Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи,
И забыл он перед ней
Смарть обоих сыновей.”
Ну какая же сказка без сказочно прекрасной девушки? Шамаханская царица околдовывает бедного царя своею красотой. Когда влюбленная пара возвращается домой, царь неожиданно встречает мудреца. А мудрец так же неожиланно напоминает о давнем обещании, просит отдать ему Царицу.
А ведь не стоит забывать, что если в сказке есть Мудрец, то он всегда непременно оказывается прав. Не успев молвить и слова, мудрец погибает от руки Дадона. Здесь читатель сталкивается с черной неблагодарностью и предательством главного героя. Царь, не доверяя другу, не пожелал отдавать Царицу. Финал его печален-Дадон погибает от клюва Золотого Петушка. Царица же исчезает
“…Будто вовсе не бывало.
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.”
Какой же урок можно вынести из веселой сказки? Затейливая история учит честности, доверию. Иногда стоит о чего-то отказаться, чтоб не потерять все. Петушок-то оказался вещий: Он предрекал беду еще когда первый сын отправлялся в путь. Таким образом, “Сказка о Золотом Петушке”-одно из самых ярких, волшебных произведений Пушкина. Величайший мастер слова, умело используя традиционные русские мотивы, с шутками, присказками и прибаутками, поведал миру очередную забавную историю с глубоким смыслом.



spacer
Традиционные русские мотивы в сказках Пушкина на примере “Сказки о Золотом Петушке”