Сюжет, герои, проблематика повести А. С. Пушкина “Станционный смотритель”

Главный герой повести А С. Пушкина “Станционный смотритель” Самсон Вырин – обыкновенный, ничем не примечательный мелкий чиновник, “маленький человек”. Повествованию о его горестной судьбе предпослан эпиграф из Вяземского:
Коллежский регистратор,
Почтовой станции диктатор.
В этих словах содержится горькая ирония. Станционный смотритель не диктатор, а “сущий мученик четырнадцатого класса”, огражденный своим чином разве что от побоев. “Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался?”

– спрашивает рассказчик. Проезжающим они кажутся “извергами”, “муромскими разбойниками”. Вступаясь за этих людей, автор говорит о том, что должность смотрителя – настоящая каторга. Он виноват во всем: в плохой погоде, в том, что ямщик упрям, а лошади не везут. В дождь и в слякоть станционный смотритель бегает по дворам, в мороз скрывается в сенях от гнева постояльца.
Самсон Вырин описывается Пушкиным как добрый семьянин, любящий муж и отец. После смерти красавицы жены он не женится вторично, не приводит в дом мачеху, но живет вдвоем с дочерью, которая становится смыслом его жизни. Прямодушный и бесхитростный,
Вырин не замечает кокетства дочери с проезжающими, не видит притворства постояльца, задумавшего увезти Дуню. После бегства Дуни с ротмистром Минским станционный смотритель не находит себе места, думая о дочери. Его преследуют ужасные мысли о “молоденьких дурах”, которые “сегодня в атласе да бархате”, а завтра метут улицы “вместе с голью кабацкою”. Безусловно, эти опасения имели основания. Вырин прилагает все усилия, чтобы спасти свою “заблудшую овечку”. Он разыскивает Минского, умоляет возвратить ему дочь. Но все напрасно: сунув несчастному отцу пачку ассигнаций, Минский считает, что его обязательства по отношению к смотрителю исполнены, а дальнейшие отношения между ними невозможны.
Выйдя от Минского нa улицу и ощутив в своей руке комок ассигнаций, смотритель бросает его на землю, топчет. И все-таки мысль о дочери заставляет его вернуться за брошенными деньгами (видимо, к этому моменту отец еще не утратил надежды вернуть Дуню). Но денег уже нет, их уже схватил хорошо одетый молодой человек (деталь, свидетельствующая о меркантилизме нового поколения и о падении нравов).
В повести сообщается о жизни Самсона Вырина после разлуки с дочерью. С горя он спился, в доме у него царят “ветхость и небрежение”. Из свежего и бодрого человека лет пятидесяти, каким он был еще недавно, он превратился в хилого старика: седого, с глубокими морщинами на лице, со сгорбленной спиной. Крылов обогатил русскую литературу национальной басней, а Грибоедов создал образец политической “высокой” комедии.
Поэты В. А. Жуковский и К. Н. Батюшков возглавили так называемую “школу гармонической точности”. Стремясь передать в поэзии сложность и многообразие эмоциональной жизни личности, они преобразуют язык, освобождают его от излишней тяжеловесности и достигают лексической ясности, выветренности стиля, внятности поэтической речи. Чтобы оценить вклад “карамзинистов” и их предшественников в становление русского литературного языка, сравним три поэтических фрагмента. Первый создан в конце XVII века (автор – Симеон Полоцкий):
Человек некий винопийца бяше
меры в питии храпити не знаше,
Тем же многажды повнегда упися,
в очию его всяка вещь двоися.
Второй принадлежит перу Ломоносова (XVIII век):
Там Лена чистой быстриной,
Как Нил, народы напояет
И бреги наконец теряет,
Сравнившись морю шириной.
И наконец, третий отрывок – из paнней элегии Жуковского “Вечер”:
Уж вечер… облаков померкнупи края,
Последний луч зари на башнях умирает;
Последняя в реке блестящая струя
С потухшим небом угасает.
Первый отрывок насыщен архаическими элементами, его смысл современный читатель уяснит с трудом. Смысл второго отрывка ясен, однако и от ломоносовских строк веет глубокой архаикой. Отрывок же из Жуковского – хотя этой элегии скоро исполнится двести лет! – звучит почти современно.
Пушкин завершил в своем творчестве более чем столетний период “встречного движения” двух языковых стихий – живой разговорной речи и условного литературного языка, отказался от деления средств языка нa “высокие” и “низкие” и преодолел жанровое мышление. Его произведения, как правило, созданы на основе синтеза жанров. Например, “Евгений Онегин” содержит черты романтической поэмы и социально-бытового романа; элементами повествования становятся элегия, ода, идиллия, эпиграмма, эпистолярный жанр.
Именно в творчестве Пушкина произошло нравственное самоопределение русской литературы и нашли воплощение основные принципы реалистического письма – историзм и народность. Его творениям свойственны гуманистическая направленность, преимущественное внимание к духовной жизни личности, к ценностным аспектам бытия, их отличают дух высокой гражданственности, проповедническое звучание. Ф. М. Достоевский настаивал на том, что вся последующая литература “вышла прямо из Пушкина”.



spacer
Сюжет, герои, проблематика повести А. С. Пушкина “Станционный смотритель”