Способно ли искусство передать всю трагичность военных событий?

Одна из проблем, затронутых автором в представленном тексте, может быть сформулирована так: способно ли искусство передать всю трагичность военных событий?
В. П. Некрасов раскрывает данную проблему на примере случая из собственной жизни. В детстве он любил рассматривать старый английский журнал, полный изумительных иллюстраций о войне. С восторгом он разглядывал изображения морских сражений, сухопутных атак, миноносцев и истребителей и не мог оторваться. Однако прошли годы, и автор сам оказался невольным свидетелем всего ужаса войны.

И он понял, насколько бессильно искусство перед этим страшным и разрушительным явлением.
В. П. Некрасов полагает, что даже искусство не способно передать всей трагедии войны. Художник может изобразить и клубы дыма, и пляшущие и “лижущие небо языки пламени”, и “зловещие отсветы” горящего города, но он не может передать тот ужас, что испытывает человек, наблюдая это воочию.
Я полностью разделяю точку зрения автора. Всю чудовищность военной реальности невозможно отобразить в произведениях искусства. Она несет в себе лишь страдания, смерть и уничтожение всего живого. Ведь “война не любезность, а самое гадкое
дело в жизни”, как писал Лев Николаевич Толстой в своем романе-эпопее “Война и мир”.
В качестве доказательства можно привести следующие аргументы. Например, в повести “В окопах Сталинграда” В. П. Некрасов изображает войну как трагедию русского народа, считая ее ненормальным для общества состоянием. По мнению писателя, нет ничего страшнее и разрушительнее. Герою, от лица которого ведется повествование, вспоминается один случай, поразивший его до глубины души. Убитый боец лежал на спине, раскинув руки, и во рту его дымился еще не успевший потухнуть окурок. Только минуту назад была еще жизнь, стремления, мысли и желания, а сейчас уже нет ничего, кроме смерти. В этом и заключается трагедия войны.
Другим примером может послужить повесть Бориса Васильева “Встречный бой”. Командиру был отдан приказ любой ценой взять переправу. К тому моменту война уже была окончена, но генерал утаил эту радостную весть от своих бойцов, опасаясь, что тогда они не выполнят поставленную перед ними нелегкую задачу. Он поторопился и отдал приказ о наступлении, бросив дивизию в бой без прикрытия и артиллерии. Сотни солдат стали жертвами жесткого и бессмысленного боя. И теперь в памяти генерала навсегда останутся обгоревшее лицо танкиста, тела бойцов, изрешеченные пулями. Война – это символ разрушения и без того тонкой грани между жизнью и смертью.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что война – это преступление против человечности, несущее в себе огромное количество бессмысленных, неоправданных смертей. Ничто не может в полной мере передать всю трагичность этого события.



spacer
Способно ли искусство передать всю трагичность военных событий?