Сопоставление стихотворений «Россия» А. Блока и «Родина» Н. А. Некрасова

Стихотворения А. Блока «Россия» и Н. А. Некрасова «Родина» посвящены одной теме — описанию родной земли, места, с которым лирические герои произведений связаны кровными узами. Но нам важнее не эти описания, а чувства и мысли, размышления авторов, на которые их наталкивают родные пейзажи.
Так, лирический герой Блока пишет о своей «большой» родине — обо всей России. На размышления о судьбе страны его натолкнуло путешествие по «расхлябанным колеям» страны.
Герой объективен — он видит всю убогость и нищету огромной

России: «Россия, нищая Россия…»; «Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы росписные В расхлябанные колеи…». Однако это нисколько не уменьшает любви лирического героя к своей родине, его восхищения ею и веры в будущее страны.
Чем так умиляется и гордится герой Блока?
Во-первых, «душевной чистотой», внутренней нравственностью, открытостью, и, в то же время, огромной силой, способной выдержать любые испытания:
Пускай заманит и обманет,-
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты…
По мнению Блока, у России огромный потенциал, колоссальные силы,
которые никогда не смогут иссякнуть:
Ну что ж? Одно заботой боле —
Одной слезой река шумней
А ты все та же — лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…
Лирический герой стихотворения подчеркивает свою коренную связь с Россией, которая дает ему силы жить и противостоять всем невзгодам (а эти невзгоды у лирического героя общие — напополам с его страной):
И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..
Иным настроение проникнуто стихотворение Некрасова «Родина». В нем герой описывает свою «малую родину» — поместье, где он родился и вырос: «И вот они опять, знакомые места, Где жизнь текла отцов моих…»
С самых первых строк поэт рисует мрачную картину «зловещего логова» — приюта разврата, жестокости, насилия: «Но помню я: здесь что-то всех давило, Здесь в малом и большом тоскливо сердце ныло».
Здесь приходилось жить самому герою и его любимым людям — матери, сестре, няне. Все они страдали при жизни и сошли в могилу гораздо раньше своего срока: «Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя! Кто жизнь твою сгубил… о! знаю, знаю я!..»
Да и на лирического героя жизнь и воспитание в этом «сером, глухом доме» наложило свой отпечаток:
Где от души моей, довременно растленной,
Так рано отлетел покой благословленный,
И неребяческих желаний и тревог
Огонь томительный до срока сердце жег…
Воспитание и становление в такой атмосфере предопределило судьбу героя. Его разлад с собой, тревоги, неудачи — все, по мнению поэта, оттуда, из детства: «Но все, что, жизнь мою опутав с детских лет, Проклятьем на меня легло неотразимым, — Всему начало здесь, в краю моем родимом!..»
Но кто же виновник всего этого ужаса, кто главный тиран? Некрасов не указывает на этого человека прямо: «И только тот один, кто всех собой давил, Свободно и дышал, и действовал, и жил…» Однако мы понимаем, что этот тиран — его отец.
Таким образом, Родина в одноименном стихотворении Некрасова предстает перед нами как мрачное место, губящее судьбы и уничтожающее людей. Но, думаю, это произведение — аллегория: описывая свой родной дом, поэт пишет и о России в целом, где царят те же насилие и несправедливость, где правит тиран, губящий миллионы ни в чем неповинных жизней.
Таким образом, стихотворения Блока и Некрасова, несмотря на схожесть названий, наполнены совершенно разным пафосом. «Россия» Блока — это стихотворение о любви, о вере и надежде. Произведение Некрасова — о жестокой доле тех, кому было суждено родиться в России. Нельзя сказать, что в «Родине» Некрасова нет ни капли любви. Однако она «пропитана» такой болью и горечью, какую редко встретишь в стихотворениях, посвященных родной земле.



spacer
Сопоставление стихотворений «Россия» А. Блока и «Родина» Н. А. Некрасова