Песни поем на разных языках, а Родина у нас одна – Россия

Песни поем на разных языках, а Родина у нас одна – Россия.
Россия… Смотрю на карту своей страны и удивляюсь: какая же она огромная! Сколько на ней рек и озер, гор и равнин, городов и сел! А сколько людей разных национальностей живет на ее просторах! Пожалуй, я всех перечислить и не смогу. Да что там в стране, в нашей маленькой сельской школе учатся дети тринадцати национальностей.
Я даргинка. Случилось так. Что мой папа родился и вырос в селе Садовом. Здесь дом его родителей, здесь и наш дом: светлый, красивый, удобный, где разместилась

вся наша большая дружная семья. Я очень люблю своих маму и папу, сестру и маленького брата.
В Дагестане, где живут наши родственники, бываю каждый год. Красиво там! Высокие горы. Чистая родниковая вода, пышная растительность. Но “тянет” меня почему-то в наше Садовое, село, где мирно живут и трудятся люди разных национальностей. Как трепетно бьется сердце, когда на празднике звучат русская плясовая и даргинская лезгинка.
Мой папа – фермер. У него такое важное занятие: выращивать хлеб. В его бригаде трудятся представители разных национальностей. Но разве мешает это им так слаженно работать на полях, особенно во
время уборки урожая! У них одна цель, одни задачи.
В селе каждая национальность сохраняет свои обычаи и традиции, но не в ущерб другим. На свои праздники мы приглашаем не только даргинцев, а всех тех, кто живет рядом, в одном селе, кто стали близкими друзьями.
Вместе работают люди Садового, вместе радуются, печалятся. Говорят, что друзья познаются в беде. Первого сентября прошлого года случилась беда: в сильный ветер загорелся дом. Его хозяин – кумык. Но на помощь пришли все: и русские, и даргинцы, и аварцы, и чеченцы. Никто не остался в стороне. Это ли не пример дружбы людей разных национальностей?
Я учусь в седьмом классе, но никогда не слышала, чтобы мои сверстники “делились” по национальностям. Мы вместе: даргинка Айзанат, азейбайджанец Эмиль, чеченка Седа, русская Полина, и нам интересно. Самое главное – какая у человека душа. Нет плохих и хороших народов – есть лишь плохие и хорошие люди. Это я знаю с ранних лет. Дома, от родителей, в школе, от учителей, я не раз слышала эти слова и верю, что так оно и есть.
Поэтому я никогда не определяю, стоит ли мне дружить с человеком по его национальности.
Кавказ – самый многонациональный регион нашей бескрайней России. А Ставрополье – моя родина – это гостеприимный край для всех, кто реил поселиться здесь…
Мой сосед дядя Хабиб, часто говорит: “Люблю Садовое: тихо, спокойно здесь, знаю, никто не оскорбит, не обидит, не скажет: ” Ты чужой!”
Так и живем… Хочется, чтобы было это всегда. Пусть звучат песни на разных языках. Пусть за одной партой сидят лакец и азейбарджанец, кумык и кореец, Родина у нас одна – Россия, и делить нам нечего.



spacer
Песни поем на разных языках, а Родина у нас одна – Россия