Смысл названия стихотворения Н. А. Некрасова “Тишина”

Прекрасное стихотворение об отчизне написал русский писатель Н. А. Некрасов, полное трепета к родным местам и природе оно ярко отражает творческое направление автора. Николай Алексеевич писал о России, людях, которые живут в этой огромной стране, описывал их быт; старался понять и понимал обычных крестьян, вдохновлявших своей волей и выносливостью на столь патриотичные стихотворения, как “Тишина”.
Читая заглавие, думаешь, что речь пойдет о любви или одиночестве, имея в виду отношения двух людей, представляя пустоту и темную комнату, или рисуя в воображении бесшумный диалог мыслей. Но все наши банальные предположения Некрасов стремительно рассеивает с первых строчек: “Все рожь кругом, как степь живая,/Ни замков, ни морей, ни гор…/Спасибо, сторона родная,/За твой врачующий простор!”. Итак, читая дальше, мы с легкостью находим главную тему произведения – любовь, но не ту, о которой пишут Тургенев и Пушкин, а ту которую каждый из нас познает с молоком матери – любовь к родине.
Главный лирический герой, он же рассказчик повествует нам о том чувстве, которое не

дает ему покоя. Пытаясь забыть о своих проблемах, он спасается бегством за границу, и вот тогда понимает, что от себя не убежать, а спасение души его от ужасных мук может произойти только в родных и милых сердцу местах.
Некрасов поистине писал о русском народе и только для него. Лексика проста и доступна, ведь в 19 веке огромная часть страны была совершенно безграмотна. Нет сложных речевых оборотов, которые приходиться перечитывать, чтобы уловить смысл, мы не встречаем сложных рифм, зато много яркости и живых эмоций передают олицетворение отчизны, громкие эпитеты и броские метафоры. В ансамбле рисуют необычайно бурную литературную картину, на которой, скорее всего бурлящее море чувств, волны художественной выразительности которого выбрасывают на берег идею и суть стихотворения. Не та это тишина, которой именуется отсутствие внешних звуков, а та которая в душе кричит от боли.



spacer
Смысл названия стихотворения Н. А. Некрасова “Тишина”