Счастливые моменты в жизни князя Андрея Болконского (по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)

Лев Николаевич Толстой с симпатией относится к своему герою – князю Андрею Болконскому, неординарному, думающему, ищущему человеку. “Он все читал, все знал, обо всем имел понятие”, – такая высокая оценка дана Болконскому на первых страницах романа “Война и мир”. Совершенно очевидно, что князь Андрей не удовлетворен жизнью света, живет по другим, более возвышенным и благородным правилам и принципам.
В 1805 году происходит первое столкновение России и наполеоновской Францией. Болконский, которые не может уже находиться в светском

обществе, рад этой войне как средству отойти от надоевшей ему праздной жизни и возможности исполнить свою мечту о военной карьере. Андрей просится в отряд Багратиона, который должен был участвовать в Шенграбенском сражении. Здесь он видит истинных героев армии, на ком она держится, кто одерживает победы.
Герой счастлив, что находится на поле битвы. Но “наполеонизм” проходит у князя Андрея лишь после Аустерлицкого сражения. Он совершает подвиг, побежав вперед со знаменем в руках и увлекая за собой армию, но этот подвиг бесполезен, так как из-за сложной и неправильно составленной диспозиции наступление было
обречено на провал.
И вот раненый Болконский под небом Аустерлица. Именно в этот момент он многое осознает и чувствует себя по-настоящему счастливым: “Над ним не было ничего уже, кроме неба, – высокого неба…. с тихо ползущими по нему серыми облаками”. Андрей удивлен: “Как я не видел прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба… ничего нет, кроме тишины, успокоения”.
Взгляд на бесконечное и прекрасное небо помог герою осознать мелочность и суету своих желаний. Даже Наполеон, его кумир, кажется теперь маленьким и ничтожным. Конечно, князь Андрей не приходит к Богу, но все же отбрасывает честолюбивые мечты, понимает, что человек должен искать в жизни что-то вечное. Но что? Счастье, но герой пока еще не до конца это понимает.
Впереди у Болконского еще много надежд и разочарований. Взлетов и падений. Он будет пристально следить за происходящими событиями, думать, анализировать. Правда, он все еще убежден, что никогда не сможет стать счастливым, радостным, любящим и любимым. Поэтому, увидев посреди цветущего весеннего леса старый корявый дуб, Андрей грустно согласится с ним: “…да, он прав, тысячу раз прав этот дуб… пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена”.
Однако встреча с Наташей Ростовой перевернет его взгляд на мир, герой воскреснет душой. И старый дуб, правда, уже покрытый нежной зеленью, расскажет ему о другом: “Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца… “Да это тот самый дуб”, – подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления…”.
Он понимает, что в тридцать один год жизнь не кончена, что он должен сделать счастливой не только себя, но и Пьера, и Наташу: “надо, чтобы не для одного меня шла моя жизнь…, чтобы она на всех отражалась и чтобы все они жили со мной вместе!”
Любовь к жизнерадостной, поэтичной Наташе Ростовой пробудила в Болконском мечты о семейном счастье, однако, в личной жизни его ждала горечь и разочарование. Увлечение девушки Анатолем Курагиным разрушило мечты героя о семейной жизни.
И все же истинный момент счастья произойдет у князя Андрея – в армии. Бородинское сражение, кровь и страдания людей, уведенные им, вид раненого Курагина, у которого отнимают ногу, – все это окончательно вернет его к мысли о прощении, к желанию “быть вполне желанным”, к стремлению жить для людей: “Князь Андрей вспомнил все, и восторженная жалость и любовь к этому человеку наполнили его счастливое сердце. Князь Андрей не мог удерживаться более и заплакал нежными, любовными слезами над людьми, над собой и над своими заблуждениями”. Счастье было найдено!
Неслучайно Кутузов скажет герою: “Ваша дорога – дорога чести”. Безусловно, Толстому по душе неординарные люди, подобные князю Болконскому, люди, старающиеся жить небесполезно, принося в этот мир любовь и добро.



spacer
Счастливые моменты в жизни князя Андрея Болконского (по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)