«Книга — источник знаний» — это выражение знакомо нам еще с детства. И действительно, сколько нового и ранее неизведанного мы постигаем из художественных произведений, как сильно они влияют на наше сознание, воспитание, развитие. Но современный ритм жизни ставит под угрозу способность книг проникать в самые глубины человеческого сознания. Отчего так происходит? Велика ли опасность, и что же следует делать, чтобы молодое поколение в полной мере сохранило любовь и уважение к чтению книг?
Над этими и другими вопросами предлагает нам задуматься Лебедев Николай Игоревич. В своем тексте он поднимает несколько проблем, одна из которых — постепенное вытеснение литературы из жизни обычного человека и замена ее на кинематографическое, телевизионное искусство. Автор объясняет это тем, что посмотреть фильм, например, намного проще и быстрее, чем прочитать все произведение, и приводит в пример воспоминание известного кинорежиссера о высказывании одной из кинозрительниц: «А теперь они (дети) пойдут в кино и все увидят». Но Львов открыто говорит, что такой «подмен» губителен для человека, потому что при просмотре киноленты мы чувствуем, но не рассуждаем; видим, но не вникаем в самую суть. А значит, перестаем мыслить.
Я полностью согласна с позицией автора. Она мне близка еще и тем, что подобные идеи, мысли обсуждаются моими родителями очень давно. С самого детства я стараюсь читать как можно больше классической литературы, современной прозы, публицистических произведений, и зачастую не понимаю людей, которые, прочитав великое, общепризнанное произведение в кратком содержании, уверенно говорят о том, что они полностью прочувствовали и «прожили» его.
Если представить современный мир без книг, литературы, то рисуются очень безрадостные картины. Одну из них представил в своем произведении 451 гр по Фаренгейту Рей Брэдбери. В его утопическом мире будущего нет социальных проблем, потому что все они были решены посредством уничтожения книг, ведь литература заставляет думать, а значит анализировать, понимать, делать выводы.
Многому в жизни нас учат книги, и мы ни в коем случае не должны это забывать. Прочтение полноценного художественного произведения дает нам бесценный опыт, багаж знаний и умений, расширяет границы сознания. Именно литература, как говорил Шукшин, «должна помочь понять нам, что с нами происходит». И, я надеюсь, будущие поколения смогут по достоинству это оценить.