Рецензия на повесть Эм. Казакевича «Синяя тетрадь»

Повесть Эм. Казакевича «Синяя тетрадь» сразу же привлекла к себе внимание читателей и критиков. Прежде всего, она оказалась неожиданной по жанру. До Казакевича о В. И. Ленине писали многие, но это были скорее историко-революционные произведения. Повесть Казакевича тоже революционная, тоже историческая, но не только… Она в высшей степени современная повесть. Будучи в известной степени бытовой, она в своей сути — психологическая, философская повесть. Автор поставил перед собой смелую задачу: показать В. И. Ленина со всеми его раздумьями, человеческими слабостями, размышлениями.
Фактический материал повести предельно сжат. Основной конфликт — столкновение, спор между Лениным и Зиновьевым.
Ленин — правдив, Зиновьев — лукав, Ленин — гибок, Зиновьев — «извилист», Ленин полон решительности и воли к победе, Зиновьев перепуган.
В спорах с Зиновьевым проявляются многие черты характера Ленина: дальновидность, гибкость ума, убежденность, вера в народ.
Ленин всю свою жизнь посвятил делу революции, он подумывал иногда о том, что «в сущности, мало дорожит жизнью Ульянова. Но жизнь Ленина, вождя самой революционной партии в России, следовало, сохранит обязательно…»
Основной спор между Зиновьевым и Лениным возник после того, как Зиновьев прочел еще не законченную статью Ленина «К лозунгам». Его удивила и фактически обезоружила постановка вопроса о лозунгах. Но Ленин был настолько тонок в пони-мании вопросов политики, что понял: Советы стали придатком контрреволюции, поэтому лозунг «Вся власть Советам!» надо снять. Но Зиновьеву это кажется немыслимым: «к этому лозунгу массы привыкли.»
Ленин считает, что массам надо говорить правду даже тогда, когда это даже невыгодно партии. Только тогда массы будут верить большевикам всегда и во всем. Зиновьев перестает понимать Ленина, он «слушал Ленина, и его бросало то в жар, то в холод». Происходит окончательный разрыв между ними. Ленин понимает, что теряет еще одного друга, очень тяжело переживает это. Казакевич показывает его обыкновенным человеком, со своими слабостями, сомнениями. Он думает о том, что «проморгал» колебания товарища, что слишком был уверен в нем. Он с болью вспоминает о том, что потерял многих товарищей и вот теперь теряет еще одного. Для него — это тяжелая потеря, но он понимает, что разрыв неизбежен.
Эм. Казакевич показывает также напряженную работу. В, И. Ленина в Разливе, Ленин внимательно следит за работой съезда партии; раздобыв свого заветную тетрадь с выписками из произведений Маркса и Энгельса, весь уходит в работу. Разрабатывая теорию диктатуры пролетариата, В. И. Ленин понимает, что его работа, задуманная как внутрипартийная, приобретает широкое теоретическое значение.
Автору удалось показать также необыкновенную простоту 3. И. Ленина. Несмотря на свою занятость, он очень чуток и внимателен не только к взрослым, но и к детям.
Надежду Кондратьевну поразили «его простота и необыкновенная деликатность, живости и общительность. Ее удивил пристальный и жадный интерес к ней, ее мужу, ее детям, ее дневным заботам».
Ленин у Казакевича — не только политический деятель, вождь, это простой, чуткий человек.