Проблемный вопрос в творчестве Маяковского

Что такое актуальность? Нам известно, что значение этого слова объясняется как важность, значительность чего-либо для настоящего момента. Необходимость и верность идеи для нынешнего дня. И вот мы задаемся вопросом, современна ли на сегодня сатира Маяковского, актуально ли это?
Я убежден в том, что да, сатира Владимира Владимировича злободневна даже по сей день.
Затронуть хотя бы тему бюрократической волокиты, которая так сильно высмеяна поэтом в свое время. Достаточно вспомнить такие произведения Маяковского как «Бюрократиада»,

«Прозаседавшиеся»:
Исколесишь сто лестниц.
Свет не мил.
Опять:
«Через час велели прийти вам.
Заседают:
покупка склянки чернил
Губкооперативом».
Поэт устал от этих бессмысленных ожиданий и канцелярских процедур, его мучает эта беготня по всевозможным, как он пишет, «а-бэ-вэ-гэ-дэ-е-жэ-зе-комам», Маяковский не может спокойно терпеть подобные вещи:
Взъяренный
На заседание
Врываюсь лавиной
Дикие проклятья дорогой изрыгая…
Разве это не знакомо и современному человеку? Сегодня разве не бывает такого? Канцелярщина осталась и поныне, это факт. Некоторые чиновники
до сих пор усложняют жизнь простым гражданам, таблоиды и массмедиа сегодня только и успевают кричать наперебой о бюрократическом произволе. Проблема «кучи бумаг», «ряда необходимых кабинетов», «важных печатей и подписей» не исчерпана даже сегодня.
Маяковский предлагает решение («Бюрократиада»):
Я,
как известно,
не делопроизводитель.
Поэт.
Канцелярских способностей у меня нет.
Но, по-моему,
надо
без всякой хитрости
взять за трубу канцелярию
и вытрясти.
Потом
над вытряхнутыми
посидеть в тиши,
выбрать одного и велеть:
«Пиши!»
Только попросить его:
«Ради бога,
пиши, товарищ, не очень много!»
Многие сегодня, думаю, посочувствовали бы поэту в этой мысли. Можно представить, какое количество людей хотели бы установить такие порядки, без усложнений и огромных затрат времени в очередях, ожиданиях в различных инстанциях и вечных процедурах! Даже на таком простом примере, как злободневность бюрократизма, можно судить о том, что сатира Маяковского будет всегда актуальной, недаром Владимира Владимировича называют «поэтом будущего». С этим невозможно поспорить!
В заключении хотелось бы процитировать строчки из «Прозаседавшиеся», ставшие уже крылатой фразой каждого гражданина:
О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!»



spacer
Проблемный вопрос в творчестве Маяковского