Природа в творчестве А. А. Фета

Фет – один из лучших русских поэтов-пейзажистов. Его стихи о природе являются ценнейшей частью литературного наследия. В поэзии Фета картины природы оживают и становятся неотъемлемой частью жизни человека. Они становятся более детальными, в большей степени конкретными, чем у предшественников поэта.
Поэзия Фета, посвященная природе, очень оригинальна. Так, например, поэт очень редко прибегает к образам традиционных птиц, обладающим привычным поэтическим ореолом. В его стихах редко встретишь таких птиц, как соловей, лебедь, орел, жаворонок.

Зато в лирике этого поэта появляются образы чибиса, кулика, черныша, стрижа. Каждая птица показана у Фета во всем своеобразии:
И слышу я, в изложине росистой
Вполголоса скрипят коростели…
Фета без тени сомнения можно назвать великим певцом русской природы. В его пейзажной лирике она предстает перед читателем в самых ярких красках:
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой…
Отличительной чертой Фета-пейзажиста
является его способность вглядываться в каждую песчинку, в каждый листик, но при этом показывать детали такими, какими они предстали мгновенному восприятию художника. Можно сказать, что поэта интересует не предмет, а впечатление, произведенное предметом. Сам Фет так говорил об этом: “Для художника впечатление, вызвавшее произведение, дороже самой вещи, вызвавшей это впечатление”:
Куда не обращаю взор,
Кругом синеет мрачный бор
И день права свои утратил.
В глухой дали стучит топор,
Вблизи стучит вертлявый дятел.
Природа у Фета всегда спокойна, прозрачна, тиха, она словно бы замерла, но все это не делает ее мертвой. Она богата звуками и красками:
Что за звук в полумраке вечернем?
Бог весть! – То кулик простонал или сыч.
Расставанье в нем есть, и страданье в нем есть,
И далекий неведомый клич,
Точно грезы больные бессонных ночей
В этом плачущем звуке слиты…
При всей правдивости и конкретности описания природы у Фета она как бы растворяется в лирическом чувстве, служа лишь средством его выражения. Кроме того, мне кажется, что пейзаж у данного поэта очеловечен, как ни у кого другого. У Фета роза странно улыбается, звезды молятся, березы ждут, пруд грезит. Автор словно превращает мир в одно целое, объединенное настроением поэта:
Теплый ветер тихо веет,
Жизнью свежей дышит степь
И курганов зеленеет
Убегающая цепь.
Со временем в стихах Фета появляется все больше параллелей жизни природы и человека. Ощущение гармонии присутствует во всем:
Целый день спят ночные цветы,
Но лишь солнце за рощу зайдет,
Раскрываются тихо листы,
И я слышу, как сердце цветет.
Таким образом, стихи А. А. Фета о природе проникнуты светлым чувством. Лирический герой его поэзии сливается с природой, становится частью ее. Его жизнь уже не мыслима вне этой удивительной красоты.
По моему мнению, лирика этого великого русского поэта никогда не будет забыта, ибо в своих стихотворениях он отражал те чувства и переживания, которые свойственны и близки каждому человеку.



spacer
Природа в творчестве А. А. Фета