Почему Захар “еще больше Обломов, чем сам Илья Ильич”

Несмотря на то, что Обломов – барин, а
Захар – его крепостной, они сродни друг
другу.
А. Рыбасов
С самого начала романа мы видим огромное сходство между барином и его слугой. Оба они выросли в одном и том же месте, привыкли к определенному образу жизни. Им чуждо было движение, их привлекала тихая, размеренная жизнь, без особо ярких происшествий.
Обломов и Захар неразрывно связаны друг с другом. Как Илья Ильич не смог бы прожить без слуги, который ухаживал бы за ним, так и Захар не смог бы прожить без барина, которому надо было

прислуживать. Несмотря на постоянные ссоры и перебранки, Захар истинно любит своего барина и не представляет жизни без него. После же смерти Обломова мы видим плачевное состояние его слуги и понимаем, что жизнь Захара без барина невыносима.
“Наш-то кормилец-то, Илья Ильич, – завопил он, – опять помянул его сегодня, царство ему небесное! Этакого барина отнял господь!”
Обломов и Захар – дети одного и того же времени, одного и того же явления – “обломовщины”.
Они живут по определенным устоям, к которым они были приучены с раннего детства. Обломов привык жить как в сказке, чтобы по велению волшебной
палочки для него было бы все всегда приготовлено, прибрано и подобрано. Захар же не представлял жизни без барства. И вся эта жизнь с ее медлительным, неподвижным, бездеятельным нравом ярко выражена автором одним лишь только словом – “обломовщина”.
По ходу развивающихся действий романа все больше и отчетливее вырисовывается нарастающая связь между Ильей Ильичом и Захаром как двумя последними представителями Обломовки, являющейся лишь прекрасным сном, они каждый по-своему свято хранят в душе те “предания старины глубокой”, что сформировали их жизни, характеры и взаимоотношения. Даже когда Захар в середине романа женится на кухарке Анисье, значительно более ловкой, умелой и чистоплотной, он старается по возможности не допускать ее к Илье Ильичу, выполняя сам привычные работы, без которых не мыслит жизни.
Исходя из обломовской иронии и жизневосприятия, а также опираясь на ключевые моменты, увиденные нами в текс-те, мы с полной уверенностью можем сказать, что Захар “еще больший Обломов, чем сам Илья Ильич”. Наиболее ярко это выражено в следующем эпизоде текста: “Обломов с упреком поглядел на него, покачал головой и вздохнул, а Захар равнодушно поглядел на окно и тоже вздохнул. Барин, кажется, [думал: “Ну, брат, ты еще больше Обломов, нежели я сам…”
Образ Захара необходим в романе, без него картина обломовщины была бы неполна.



spacer
Почему Захар “еще больше Обломов, чем сам Илья Ильич”