Почему повествование начинается и заканчивается описанием Мелеховского двора?

«Мелеховский двор — на самом краю хутора», — так начинается знаменитый роман-эпопея Шолохова. Через этот двор будет проходить линия обороны, его будут занимать то красные, то белые, но отчий дом навсегда остается местом, неразрывно связывающим живущих в нем близких людей, которые всегда готовы принять и обогреть друг друга.
Самое важное, что помогает формированию души человека — это, прежде всего, дом, где он родился, вырос, где его всегда будут ждать и любить и куда он обязательно вернется — вот, пожалуй, одна из главных мыслей

автора, заложенных им в романе, так ярко и широко рисующем картину казачьего быта, уклада жизни этого особого сословия.
От начала до конца романа Мелеховы существуют как единое целое, как семья. И даже вихрь страшного революционного времени, пронесшийся над их домом и разрушивший их прежнюю размеренную жизнь, оказался бессильным перед узами, навечно связывающими родных людей поколение за поколением. И именно эти узы притягивают главного героя — Григория Мелехова — в конце концов вернуться туда, откуда он начал свой трагический путь. Незавидная участь выпала на долю этого донского казака. Григорий предстает
перед нами в качестве правдоискателя. В поисках правды он проходит далеко не самый легкий путь — путь самопознания, по которому он забрел в глухие дебри: утратил веру в себя, веру в людей, стал искать утешение в пьянстве. Метавшегося все время из стана в стан, примыкавшего то к красным, то к белым, возвращавшегося то к Аксиньи, то к Наталье, лишившегося в конце концов практически всего, уже утратившего «разум и былую смелость» Григория спасает безудержная тоска по дому, по детям, которые являются той самой надеждой на светлое будущее, утешением измученного жизнью человека. Не дает сломаться ему именно великая любовь к родной земле, к отчему дому. Это, пожалуй, единственное и все-таки самое важное, что есть у этого искалеченного судьбой человека, то, что не по силам отнять у него даже самой смерти. Вот и сбывается то, о чем так мечтал Григорий: «Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына…».
Несмотря на то, что уже нет той дружной семьи в полном ее составе, ее членам удалось создать и сохранить негасимый очаг, в котором всегда будет теплиться огонек любви.
Таким образом, весь сюжет романа-эпопеи строится непосредственно на тех вечных законах бытия, коем посвящается вся сущность казачьего рода и их поступков: земле, свободе и любви. Именно согласно этим вечным законам и живет вольное казачество. Они живут, потому что любят, они борются, потому что свободолюбивы и всей душой привязаны к родной земле, к родному дому.



spacer
Почему повествование начинается и заканчивается описанием Мелеховского двора?