Петербург Достоевского

Петербург – город, который более трехсот лет своего существования волновал души поэтов, романтиков, всех людей, которые хоть раз в нем побывали. Об этом городе писали и в XIX, и в XX, немало строк будет посвящено ему и в XXI веке. Как и все большие города, Петербург имеет два лица – сверкающее огнями, витринами, захватывающее красотой строений и изобилующее мостами и мостиками, и второе – с его подвалами, подворотнями, с фотографиями на доске без вести пропавших…
В русской литературе 19 века Петербург существовал в двух традициях. Первая – пушкинский город, “гордый и прекрасный, “окно в Европу”, символ новой русской истории. Вторая – Петербург Достоевского, проклятый город страданий и горя, способный из нормального человека сделать убийцу, из молодой девушки – проститутку, из ребенка – попрошайку.
В чем причина такой двойственности? Мне кажется, что в данном случае поговорка “не место делает человека, а человек – место” неверна. Побывав один раз в этом городе, ты уже не сможешь его забыть. Со временем из памяти сотрутся архитектурные сооружения, мосты, здания и проспекты, но дух Петербурга, его атмосфера, чувства и ощущения, появляющиеся на его улицах, не исчезнут никогда. Необыкновенная восторженность здесь смешана с мрачностью, влажный воздух создает впечатление тяжести, когда +25 кажется неимоверной жарой. Сущность этого города ощущается везде, в каком бы месте ты не находился.
Несмотря на современную оболочку, мы все же чувствуем, что история возникновения Петербурга предопределила судьбу его жителей. Для преобразования болота, которое Петр Первый решил превратить в столицу, потребовалось много средств, сил и терпения. Много человеческих жизней было погублено во время строительства города.
Искусственное заселение новой столицы путем насильного “затаскивания” сюда людей из Москвы и других городов проходило мучительно. Да, этот город привлекал нищих художников-энтузиастов и прочих неустроенных в жизни людей, но многих Петербург отталкивал. Во времена написания “Преступления и наказания” прошло полтора столетия после этих событий, и о них уже никто не помнит, но “вторая столица” все так же продолжает “давить” на людей.
Достоевский преимущественно описывает не лицо города с его дворцами, красивыми мостами и жителями в дорогих костюмах и роскошных платьях. В романе мы погружаемся в мир нищих, проституток, ростовщиц, тесных квартир, нищеты и безысходности. Именно в Петербурге у Раскольника рождается его жестокая теория о людях двух типов: властьимущих и “тварях дражащих”. Именно здесь Родион берет в руки топор и решается на унизительное убийство. И именно в этом городе переступивший человеческие законы преступник находит любовь и раскаивается в совершенном поступке.
Создается впечатление, что, обиженный вниманием при застройке, Петербург отыгрывается на своих жителях, заставляет их страдать и побуждает на самые низменные и антигуманные поступки.
Этот город не оставляет шансов: Свидригайлов заканчивает жизнь самоубийством, Мармеладов погибает, задавленный лошадью “богатея”, его жена умирает от чахотки. Жалость и сострадание отсутствует практически у всех жителей Сенной улицы, да и, наверное, всего Петербурга. С другой стороны, город проверяет людей на душевную прочность. Пройдя через все лишения, бедность, убийство, страдания, Раскольников раскаивается в преступлении. За свой проступок он несет равноценное наказание: и моральное, и физическое. В конце романа Родион перерождается, превращается в другого человека, вместе с Соней начинает новую жизнь, как и Петербург, который все же получил признание и любовь жителей.
В мире не существует ничего “чистого”: нет полной тьмы и нет полного света, не бывает совсем плохих и совсем хороших людей. Все в нашей жизни, можно сказать, “усреднено” и многогранно: между черным и белым находится целый спектр цветов, каждой личности характерны как положительные, так и отрицательные черты. Также и Петербург. Нельзя сказать, что он – сборище нищих опустившихся бродяг, живущих в темных каморках и мечтающих кого-нибудь убить. И, напротив, этот город не является исключительно “светским” местом, в которым каждый житель имеет титул министра или нобелевского лауреата. Петербург – город разных судеб. Он ставит человека в такие условия, в которых ты либо духовно растешь, либо опускаешься вниз. Петербург Достоевского жесток, беспощаден, мрачен и сер, но именно в нем Раскольников пережил второе рождение и вплотную приблизился к вечному философскому вопросу о смысле жизни и предназначении человека.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
    spacer
    Петербург Достоевского