Отзыв на повесть В. Воскобойникова «Все будет в порядке»

Валерий Воскобойников — современный детский писатель, написавший немало хороших книг. В их числе — «Тетрадь в красной обложке», «Утренние прогулки», «Девочка, мальчик и собака», «Остров безветрия». Кроме того, очень интересны, на мой взгляд, «Рассказы о Православных Святых» и «Жизнь замечательных детей», созданные этим писателем.
Однако сегодня я хочу поделиться своим впечатлением о последней повести В. Воскобойникова — «Все будет в порядке». За это произведение в 2007 году писатель получил диплом детского

читательского жюри и Национальную премию по детской литературе.
«Все будет в порядке» — совсем небольшая повесть, написанная легко, просто, с большим чувством юмора и искренностью. Но, несмотря на эту «воздушность», произведение затрагивает очень важные вопросы о человеке, о современном мире, о незыблемых нравственных истинах.
Главными героями повести являются пятиклассник Володя, его школьные друзья и их общая — школьная и не только — жизнь. Володя — очень современный ребенок. Он самостоятелен, рассудителен, ответственен. Но таким его сделал не только «мир за окном», но и личные обстоятельства.
Так, почти сразу же мы узнаем, что мальчика воспитывает одна мама — про своего отца Володя долгое время ничего не знал и первый раз увидел его лишь незадолго до смерти.
Но, подчеркивает писатель, у героя всегда была потребность общаться с папой, он скучал, мечтал, представлял, как произойдет их встреча: «Они крепко обнимут друг друга. Отец, пряча слезы, голосом, полным отчаяния и страсти, станет у них с мамой просить прощения за все».
Может, поэтому Володя так стремился выдать свою маму — умницу, красавицу, лучшую детскую медсестру в городе — замуж. Может, поэтому герой так нуждался в старшем друге, которого все-таки нашел — в лице старшеклассника Анатолия.
Вообще, у Володи было два настоящих друга. Первый из них — Анатолий. С ним герой познакомился в школе, совершенно случайно. Оказывается, Толя тоже всю жизнь мечтал о старшем товарище. Именно поэтому он так охотно согласился дружить с Володей.
Как правило, ребята вместе шли из школы, по дороге беседуя на разные интересные темы. Анатолий рассказывал Володе о Рюрике, личностью которого, как мы понимаем из книги, очень увлекался, об истории и археологии.
Эти герои были очень преданны друг другу, однако и их дружба не раз проходила испытания на прочность: «Но в дружбе двух людей бывают не только радости, бывают обиды и злоба. И важно не поддаться этой минутной злобе, пересилить ее, иначе оскорбишь своего друга так, что и не восстановишь дружбу, как бы этого ни хотел». Были периоды, когда между Володей и Анатолием вставала красавица Зинка Крупина. И тогда Анатолий, по уши влюбившийся в Зинку, становился чужим, далеким. Володя чувствовал себя ненужным и отвергнутым. Но это были лишь мгновения отчаяния. Когда Толя нуждался в помощи (вспомним эпизод с запиской Зине), Володя всегда вставал на защиту друга.
Вообще, этот мальчик умел дружить, быть верным и преданным. Это проявляется и в эпизодах, связанных с Анатолием, но особенно ярко — в дружбе Володи со своим одноклассником Шуркой Абуалиевым.
Шурке, обладавшему гениальными математическими способностями, пришлось пережить настоящую душевную драму — учительница посчитала его умственно отсталым и чуть не отправила в спецшколу. Синусоида мучила Шурку на протяжении многих месяцев, довела его до того, что он полностью замкнулся, не мог отвечать на уроках, из отличника превратился в круглого двоечника. И никто из учителей не помог гениальному ребенку, практически никто не наше время, чтобы применить к Шурке индивидуальный подход, раскрыть его особенности. Да и когда уж тут — сам директор признался, что у учителей нет на это времени: «А все перегрузка наша, задавленность делами. Учителя тоже надо понять…»
Только благодаря усилиям Володи, Анатолия и Зинки правду удалось восстановить. У Синусоиды хватило совести и душевных сил признать свою страшную ошибку, а у Шурки — простить свою мучительницу. В конце повести эти герои становятся соратниками и даже друзьями.
Несмотря на то, что с Володей не происходило таких ярких событий, как с Шуркой, однако в конце повести выясняется, что именно он — настоящий герой. Володя не побоялся рискнуть своей жизнью ради друга, которого хотели избить за то, что он нерусский. Удар на себя принял Володя — он очень сильно пострадал, получив удар трубой по голове. Но мы понимаем, что он ни разу не пожалел об этом — потому что защищал друга.
Повесть «Все будет в порядке» произвела на меня сильное впечатление. Я прочитала ее «на одном дыхании» — за вечер, и очень пожалела, что она такая короткая. Потому что мне хотелось бы и дальше «дружить» с Володей и его друзьями, узнать, как складывается их жизнь, что в ней происходит.
В своей книге Воскобойников поднимает важнейшие проблемы нашего времени — социальные и нравственные. Но, в то же время, писатель показывает, что всегда важно оставаться человеком — быть добрым, справедливым, преданным, милосердным, целеустремленным, смелым. И тогда, несмотря ни на какие сложности, «все будет в порядке». Потому что главное условие этого у тебя внутри — в твоей душе и в твоем сердце.



spacer
Отзыв на повесть В. Воскобойникова «Все будет в порядке»