Образы крестьян в романе М. Шолохова “Поднятая целина”

Говоря о героях романа Шолохова “Поднятая целина”, в первую очередь, нужно обратить внимание на их неоднородность. Одним из ярких представителей крестьянства является Кондрат Майданников. Казалось бы, это совсем неприметный человек, но его отличает удивительная воля и желание стать частью нового, справедливого общества.
Изначально Майданников уверен, что колхоз – это единственный путь к лучшей жизни. Сомнения приходят к нему намного позднее. Писатель так передает его размышления: “Как будет в колхозе? Всякий ли почувствует,

поймет так, как понял он, что путь туда – единственный, что это – неотвратимо?.. Что, если разбредутся люди через неделю же, испугавшись трудного? Тогда – на шахты, кинув Гремячий на всю жизнь”.
Важно отметить, что “перестраиваться” герою было весьма нелегко. С трудом он начал заботиться и волноваться не только о своем хозяйстве, но и о чужом добре. Пристально вглядываясь в душевный мир своего героя, М. Шолохов показывает, что дело тут не только в “инстинкте собственничества”, в силе привычки, тяготевшей над сознанием и чувством. Трудная душевная борьба героя находит свое психологическое объяснение,
как мне кажется, в условиях жизни самого Кондрата. Тяжелым трудом, отказывая себе и своей семье в самом необходимом, потом и кровью, собирал Кондрат свое немудрое хозяйство. “Все это оттого, что трудно наживалося. У кого всего по ноздри, этому, небось, не так жалко”, – думает герой.
На мой взгляд, есть некоторый иронический подтекст в словах Шолохова “нелегко давался Кондрату колхоз! Со слезой и с кровью рвал Кондрат пуповину, соединявшую его с собственностью, с быками, с родным паем земли”. Но и симпатия писателя к этому герою несомненна.
Еще одним ярким представителем крестьянства является Иван Аржанов. Очень тяжело складывалась жизнь этого человека, который много вытерпел, начиная еще с детских лет. Всю жизнь он тешил себя надеждой отомстить людям, избившим его отца и сделавшим калекой его. Перед смертью отец сказал Ивану: “Вот что, сынок, тебе уже тринадцатый год идет, ты после меня останешься за хозяина, запомни: били меня Аверьян Архипов и два его брата, Афанасий и Сергей Косой…Сейчас ты маленький, вырастешь большой – вспомни про мои муки и убей Аверьяна!”
Иван Аржанов исполнил обещание, данное им отцу. Но мстил он, в первую очередь, за жестокие издевательства над человеком и лишь потом – за свою боль. Таков этот простой казак…
Нельзя не вспомнить и образ Ипполита Шалого, который больше всего ценил в людях доброту и понимание. Однажды в его курене жил “ответственный районный работник”. От хозяев он требовал, чтобы “картошку не на сковородке, а на тарелке приносили” и чтобы не подавали рушник, а какую-нибудь салфетку. На что “рассерчал Ипполит Шалый и говорит: “Гнида ты вонючая, а не культурный человек! Ежели ты культурный, так жри на том, что тебе подают, и утирайся тем, что дают… Бери-ка… свою портфелю, милый человек, и дуй на все четыре стороны, а мне ты, такой гордый, окончательно без надобности”.
Шолохов показывает, что крестьяне – это люди, обладающие чувством собственного достоинства и также заслуживающие внимания и уважения.
Совсем иные герои – Половцев и Островной, которые не могут смириться с новой властью. Так, Яков Лукич Островной до революции мечтал о большом хозяйстве, о паровой мельнице, об автомобиле, о сыне-офицере в белых перчатках. Но всему это не суждено было сбыться, ибо война, а затем и советская власть, полностью отрезали его от прошлого. “Не будь гонения на богатых, я бы, может, теперь по своему старанию первым человеком в хуторе был”, – с горечью говорит Островнов Половцеву.
В характере Половцева сентиментальность чудовищно переплетается с жестокостью. Так, например, в некоторые моменты своей жизни этот человек проявляет удивительную нежность и добрые чувства. Он говорит Якову Лукичу: “Люблю я, Лукич, кошек! Лошадь и кошка – самое чистоплотное животное…Кошек чертовски люблю. И детей. Маленьких. Очень люблю, даже как-то болезненно. Детских слез не могу слышать, все во мне переворачивается…” Но если сопоставить эти слова с эпизодом, когда Половцев зверски зарубил топором Хопрова и задушил его жену, а затем преспокойно пил “взвар” и ел груши, то раскрывается истинная сущность этого человека.
Таким образом, в романе “Поднятая целина” Шолохов, для создания реальной картины действительности, показывает разные и противоречивые образы крестьян. Характеры казаков – крестьян неоднородны в своей массе, и поэтому конфликты в Гремячем Логе носят такой жестокий характер.



spacer
Образы крестьян в романе М. Шолохова “Поднятая целина”