Образ царя Ивано Грозного в “Песне про купца Калашникова” М. Ю. Лермонтова

Иоанн Васильевич, в поздней историографии Иван IV Грозный; 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой – 18 марта 1584, Москва – великий князь Московский и всея Руси (с 1533).
Сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из династии Ивана Калиты, по материнской – от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских.
Бабка, Софья Палеолог – из рода византийских императоров. Сам себя возводил к римскому императору Августу, бывшему якобы предком Рюрика согласно придуманной к тому

времени родословной легенде.
Пришел к власти в очень раннем возрасте. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближенных лиц, который князь Курбский назвал “Избранной радой”. При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). В 1560 г. Избранная рада пала, ее главные деятели попали в опалу, и началось полностью самостоятельное правление царя, в результате приведшее страну к разорению и социально-политическому
кризису, а также к усилению налогового бремени и образованию крепостного права.
По моему мнению, в произведении царь предстает обычным человеком, хоть и с завышенным самомнением и полномочиями. Например, эпизод, где опричник рассказывет царю о своей страсти к Алене Дмитриевне, Иван Васильевич дает ему дружеский совет и драгоценности, для того, что бы опричник выполнил свое желание. В эпизоде, где купец Калашниковубивает Кирибеевича, царь приказывает сразу “привесть его (купца) пред лицо свое”.
Отношение же царя к окружающим варьируется. к Кирибеевичу он относится местами по-дружески, местами покровительственно, где-то гневается на него.
К Калашникову же отношение царя с самого начала было негативным. И это обосновано. Ведь купец убил любимого царского опричника. После царь немного успокаивается и принимает верное, на мой взгляд решение.
Казнь купца справедлива по указанной мною выше причине: убийство опричника. Ведь виновный должен ответить за нанесение вреда лицу, приближенному к царю.
Царская справедливост и, я бы даже сказал, снисходительность выражается в том, что он наказал купца за убийство опричника, но обещал поддержать его семью.
Таким в моем представлении предстает царь Иван Васильевич в произведении М. Ю. Леромонтова “Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова.”



spacer
Образ царя Ивано Грозного в “Песне про купца Калашникова” М. Ю. Лермонтова