О цикле стихов Блока «На Куликовом поле»

Для начала расскажу о том, что же все-таки повлияло на основную мысль и предназначение стихов, вошедших в данный цикл. Повлияли в основном две вещи, первое — завоевания русских революций и второе — оценка автором настоящего и неутешительный прогноз на будущее. Сейчас все объясню. По мнению Блока завоевания, русских революции — есть, цитирую: «случайная победа». Делаем вывод, что он не верит в наступившую и, конечно относительную, стабильность. А вот будущее для него представляется в таком свете, я опять-таки цитирую: «как грозный

крот прорывает себе дорогу». Отсюда еще один глубокомысленный вывод — к написанию цикла его подтолкнуло трагическое предчувствие неких потрясений, которые неминуемо должны коснуться его Родины. Все так?
Теперь расскажу о предназначении и смысле, вложенном в цикл. Автор верит в будущее Родины. Если ВЫ соизволите хотя бы пробежать глазами по стихам, то ВЫ в этом убедитесь. Наша Родина всегда характеризовалась многими неординарными вещами, но главное… — народом. Если помните, именно народ на своих плечах вынес тяготы татаро-монгольского ига, а, набрав сил… — сверг его! Это был поистине общенародный подвиг!
Для этой победы требовались колоссальные затраты и жертвы во всех областях жизни. Это был подвиг, преисполненный героизма, трагизма и величия! Наш писатель прочувствовал его всем своим существом и посчитал необходимым поставить в пример будущим поколениям его Родины. И знаете почему? Именно потому, что трезво оценивал шансы России на ближайшее счастливое будущее. Он, как никто другой, понимал, что в сложившейся ситуации… — нужен подобный подвиг для обеспечения будущего, достойного русского народа! Вот в этом патриотическом призыве и заключается основная мысль.
Подвигу всегда есть место. И вот этот призыв актуален сегодня, помните, был актуален вчера, и… я не хочу загадывать, но, сами видите, что сейчас творится, он, наверное, будет актуален и завтра…. И строки о воинах, готовых «за святое дело мертвым лечь», а также образ «страшного сегодня» должны для каждого из нас восприниматься лично как призыв для подвига — создания этого будущего. Тогда и только тогда стихотворения не затеряются в, море лирически-развлекательных стихосложений, и исполнится их истинное предназначение!
На мой взгляд Блок сделал все от него зависящее, для обеспечения будущего своей страны. Мне же с моей стороны остается только пожелать ВАМ удачи в ВАШЕМ будущем.



spacer
О цикле стихов Блока «На Куликовом поле»