“Народная мысль” в романе “Война и мир”

Патриотизм состоит не в пышных возгласах…
В. Г. Белинский
Лев Николаевич Толстой, как известно, был близок к народу. Трудился на пашнях, учил крестьянских детей. И произведения его пронизаны народным духом.
Главный герой романа – народ. Народ, брошенный в ненужную и непонятную ему войну 1805 года, народ, поднявшийся в 1812 году на защиту Родины и разгромивший в освободительной войне огромную неприятельскую армию во главе с непобедимым до тех пор полководцем.
Россия оказалась в бедственном положении, но даже в такой обстановке

многие не потеряли человечности. Наташа оставляла повозки для раненых, размещала их в доме, княжна Марья раздавала имущество и покидала родное поместье.
Толстой возмущен чиновниками-карьеристами, которые даже во время захвата Москвы пытаются сохранить свою должность и даже получить какую-то выгоду. Такими были Друбецкой, Берг, Несвицкий, Растопчин, который не сумел организовать пополнение войск.
И солдаты, и офицеры – все воюют не за Георгиевские кресты, а за Отечество. Потрясают своей нравственной стойкостью защитники батареи генерала Раевского. Толстой показывает необычайную стойкость, мужество солдат
и лучшей части офицеров. Он пишет, что не только Наполеон и его генералы, но все солдаты французской армии испытывали в Бородинском сражении “чувство ужаса перед врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения”.
Человеком, воплотившим в себе дух народа, Толстой изображает Кутузова. Кутузов – подлинно народный полководец. Он понимает солдат, старается сохранить жизнь каждого, тяжело переживает каждое малейшее поражение. Это сострадание к народным массам заставило людей пойти против царя и выбрать его главнокомандующим русской армией.
Житейской мудростью обладают не только генералы, но и простые рядовые солдаты, такие как Платон Каратаев. Это простой крестьян, который выражал собой душу народа. Пьер и Каратаев встретились в плену и не расставались до самого освобождения. Этот крестьянский мужик научил Безухова мыслить по-другому, жить.
После плена, несбывшейся казни, голода и болезней, пройдя все муки крестьянской жизни, Пьер принял сторону революционеров, активно отстаивал права простых людей. Новое мировоззрение привело его к крупной ссоре с Николаем Ростовым, которого полностью устраивало крепостное право и государственный строй.
Роман “Война и мир” можно считать поистине народным, ярко и талантливо выделяющим основную мысль-гуманное отношение к простым людям.



spacer
“Народная мысль” в романе “Война и мир”