Д. Гранин утверждает, что милосердие нужно употреблять и упражнять, иначе оно слабеет и атрофируется. Безусловно, в наше время, когда общество совсем почти забыло о взаимопомощи, эта проблема особо важна. Я не могу не согласиться с Д. Граниным в том, что мы должны заботиться о нуждающихся.
Развитие милосердия начинается в семье с самого раннего детства. Именно пример взрослых формирует в сознании ребенка определенную модель поведения, и если родители занимаются благотворительностью, принимают участие в судьбах нуждающихся, то эти качества начинают проявляться и у малыша, только в упрощенной форме, а при дальнейшем развитии личности формируется желание помогать в беде, т. е. милосердие. Получив именно такое воспитание, русская эмигрантка Тамара Волконская спасла не один десяток жизней и помогла выжить многим людям в годы войны.
Но если человек воспитан в злобе и невежестве, то к чужому горю он относится равнодушно. Как, например, герои произведения А. Н. Островского «Гроза» Тихон и Борис своей бессердечностью, воспитанной «темным царством», где милосердие не только не развивается, а где этому чувству вообще нет места, довели Катерину до самоубийства.
Сейчас мир все больше и больше становится похож на «темное царство» А. Н. Островского, где искореняется нравственность. Но все же каждый из нас может стать «лучиком света в темном царстве», если сохранит нравственность и будет преумножать добро.