Человеческое общество обладает огромной властью. Оно может самостоятельно принимать решения, определять участь отдельных людей и вовсе управлять целым государством. Один человек вряд ли сможет справиться с этими задачами, а вот общество — сможет. Поэтому людское мнение крайне важно для каждого из нас. А каково тем, кто не согласен со взглядами большинства? Как эти люди живут в обществе и постоянно ощущают его давление на себе? Через все это прошел Александр Сергеевич Пушкин, русский классик 19 века. Возникает вопрос: легко ли быть поэтом?
На него попробуем ответить, опираясь на лирику самого Пушкина. Писатель полагал, что навыки стихосложения каждому поэту даны от Бога, и за них положена определенная плата. Примером может служить стихотворение «Пророк», в котором лирический герой описывает появление ангела, его призыв «глаголом жечь сердца людей», но взамен Серафим изувечил героя, заменив его трепетное сердце огненным углем.
В произведении «Разговор книгопродавца с поэтом» лирические герои сходятся во мнении об алчности нынешнего времени:
Наш век — торгаш;
В сей век железный
Без денег и свободы нет.
Что слава? — Яркая зарплата
На ветхом рубище певца.
Нам нужно злата, злата, злата:
Копите злато до конца!
Также в этом произведении можно проследить мысль об искушении славой, когда поэт воодушевляется своей популярностью, создавая произведения ради восхваления толпой, а не по желанию души:
Но слава заменила вам
Мечтанья тайного отрады:
Вы разошлися по рукам,
Меж тем как пыльные громады
Лежалой прозы и стихов
Напрасно ждут себе чтецов
И ветреной ее награды.
Еще одной трудностью для поэта является легкомысленное отношение толпы к его творчеству. Люди жаждут сплетен и интриг, находя в каждом стихотворении хоть малейший повод для критики и обсуждений. Получается, что поэт при таком восприятии своего творчества не достигает главной цели — просвещения общества и борьбы с его недостатками:
Чтож медлить? уж ко мне заходят
Нетерпеливые чтецы;
Вкруг лавки журналисты бродят,
За ними тощие певцы:
Кто просит пищи для сатиры,
Кто для души, кто для пера;
И признаюсь, — от вашей лиры
Предвижу много я добра.
В заключение можно сказать, что быть поэтом — нелегко. Жить в постоянном конфликте с обществом и быть в шаге от искушения под силу не каждому. Поэт жертвует своей жизнью ради общества в надежде изменить сознание людей к лучшему, за что мы должны быть ему очень благодарны. Ведь человеческое общество обладает огромной властью, а поэт в свою очередь имеет власть над самим обществом, а значит, и над государством в целом.