Как имя, фамилия и отчество ассоциируется реальными поступками Катерины Измайловой из очерка «Леди Макбет Мценского уезда»?

Имя выступает в жизни человека как носитель некой священной сакральной формулы, представляющей самого человека. С древности оно было большой ценностью, было неразрывно связано со своим носителем. Влияет ли имя на личность и судьбу его носителя или все зависит от окружения человека? Именно такой вопрос можно задать себе, когда читаешь повесть Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».
Измайлова Катерина Львовна — основная героиня произведения. Она — крестьянка, ставшая «купеческой женой» еще в молодости. В слепой страсти

к своему любовнику, приказчику Сергею, девушка хладнокровно убивает мужа и свекра, а затем племянника. При последнем деянии Катерина была замечена, предстала перед судом и в итоге попадает в тюрьму и на каторгу. Купчиха испытывает всю горечь предательства со стороны сообщника-любовника и в финале топит вместе с собой в водах ледяной реки свою соперницу Сонетку. На протяжении всей повести героиня кажется нам безжалостным человеком, движимым только своей «темной страстью». Соответствует ли это имени «Катерина» или фамилии?
«Катерина» нарицательная форма от «Екатерина» — непорочная, от греческого
«чистота, незапятнанность». В представлении большинства людей «царское» имя. Кажется, даже в его звучании заключены определенная величавость и властность. Катя самолюбива, болезненно переносит чье-то превосходство. Обладает нерешительным характером. Таким описание имени представлено в разных источниках. Героиня повести, что показалось мне странным, является в некоторой степени противоположностью этим словам. Трудно назвать Катерину Измайлову чистой и непорочной. Даже то, что девушки, обладательницы этого имени, самолюбивы и властны — подходящая черта для купчихи — не затмевает главного значения и противопоставления. Мне кажется, что Н. С. Лесков умышленно использовал прием антитезы.
Дальше обратимся к фамилии «Измайлова». Скорее всего, автор произведения подразумевал под этим Крепость Измаил — крепость, которая существовала в XVI-XIX веках на берегу Дуная на территории современного города Измаил. Так почему же именно к главной героине он привел такую ассоциацию? Катерина Львовна существовала как бы в своем «замкнутом» мире, она построила вокруг себя некую неприступную стену. И это строение, в первую очередь, выражалось в самом купеческом доме. «Везде чисто, везде тихо и пусто… Нигде по дому ни звука живого, ни голоса человеческого». «На дворе поле обеда стоял пеклый жар, и проворная муха несносно докучала. Катерина Львовна закрыла окно в спальне ставнями и еще шерстяным платком его изнутри завесила». Эти строки из произведения наглядно демонстрируют отрешенность от внешнего мира героини, ее «стену» между своим миром и миром остальных. Значение фамилии в этом случае действительно показывает характер Катерины.
Отчество «Львовна» основанной героини так же нельзя оставить без внимания. «Женщины с отчеством Львовна терпеливые, мягкие, спокойные, трезво оценивающие обстановку и не очень счастливые в личной жизни. Они одарены многими талантами, обладают твердой волей и достигают достаточно высокого положения благодаря своему трудолюбию, хотя и люди настроения. С детьми порой возникают проблемы,» — говорится на одном из ресурсов. В данном описании, как мне кажется, все правильно. До определенного, можно сказать, переломного момента Катерина действительно была спокойной девушкой и до конца всей повести она «не очень счастлива в личной жизни». Страсть и любовь к Сергею погубили все духовное, все прекрасное в этой героине.
Имя действительно может являться некой «ниточкой» судьбы человека, как показал пример Катерины Львовны из повести Н. С. Лескова. Описания характера девушки, ее внешности и поступков, как мне кажется, помогают создать целостный портрет героини и проследить ее дальнейшую жизнь. Но, если такие уточнения отсутствуют, то несомненно можно обратиться к значении имени, фамилии и отчества, и проследить ассоциации с персонажем.



spacer
Как имя, фамилия и отчество ассоциируется реальными поступками Катерины Измайловой из очерка «Леди Макбет Мценского уезда»?