История Цыганка (по повести М. Горького «Детство»)

В семье Кашириных Ваня Цыганок — подкидыш. Он сразу полюбил Алешу.
Когда Алешу пороли, он жалел его, подставляя свою руку под розги. Цыганок развлекал и смешил детей, играя с тараканами и мышами. Показывал фокусы с картами и деньгами, жульничая при этом. Хотя ему было девятнадцать лет, он обижался как ребенок, если кто-нибудь обыгрывал. Во время веселья празднично одетый Цыганок самозабвенно плясал. Мечтал о хорошем голосе, чтобы попеть лет десять, а потом хоть в монахи.
Был у Вани один недостаток — любил воровать на базаре провизию.

Он знал, что это нехорошо и опасно, но делал это от скуки и азарта, без корысти. Сдача, которая оставалась после покупок, выманивалась Алешиными дядьками.
В цеху Цыганок был хорошим работником. Братья: Яков и Михаил специально хаяли его, чтобы потом заполучить к себе помощники. А когда поняли, что не получат его, решили его угробить.
Могилу жены Якова нужно было отнести крест. Не на телегу, а на плечо Цыганка положили конец креста. Сами стали под крылья. И когда Ваня споткнулся и упал, Яков с Михаилом отскочили в стороны, сбросив крест на Цыганка. Умер он дома, похоронили его незаметно, непамятно. Так семья Кашириных извела еще одного хорошего и жизнелюбивого человека.



spacer
История Цыганка (по повести М. Горького «Детство»)