Образ Алеши Пешкова в «Детстве» М. Горького

«Детство» М. Горького — это не только исповедь собственнйо души писателя, но и первые впечатления о нелегкой жизни, воспоминания о тех, кто находится рядом в период формирования его характера, это внутренний протест против жестоких нравов общества и предостережение, как нельзя жить, если ты — человек.
Писатель правдиво рассказывает о собственной семье и дарит нам надежду на возрождение доброй, светлой, человеческой жизни. О ней мечтает на протяжении всего повествования Алеша Пешков. Ему повезло родиться в семье, где отец и мать

жили в настоящей любви. Ведь самое главное в жизни ребенка — жить в семье, в которой тебя не воспитывают, а по-настоящему любят. Не сладок был путь Алеши после потери родителей, но заряд большой любви, полученный в детстве, позволил мальчику не пропасть и не ожесточиться от человеческой дикости, чуждых ему родственников. Плохо, когда осознанная жизнь человека начинается со смерти любимого отца, еще хуже, когда после нее живешь в атмосфере ненависти, где люди путают уважение со страхом, когда самоутверждаются за счет слабого и завидуют друг другу, когда начинают войну за отцовское добро. Автор не испытывает ненависти к
тем, кто калечил его детство. Алеша понимал, что дядья несчастны в своем духовном убожестве. Было желание у мальчика уйти из дома с ослепшим мастером Григорием и скитаться, прося подаяние, лишь бы не видеть пьяниц дядьев, деда-самодура и забитых двоюродных братьев. У него было развито чувство собственного достоинства, он не терпел никакого насилия ни по отношению к себе, ни к другим. Алеша всегда был готов заступиться за обиженного, не мог выносить, когда уличные мальчишки мучили животных, издевались над нищими.
Примером доброты стала его любимая бабушка Акулина Ивановна, фактически ставшая Алеше матерью. С какой любовью рассказывает он о Цыганке, о верных друзьях детства, о нахлебнике Хорошее Дело. В восприятии Алеши Цыганок ассоциировался с героем русских народных сказок. Бабушка и Цыганок помогли ему научиться любить и жалеть людей, видеть зло и отличать его от добра. Оба добрые и ласковые, с распахнутой душой и добрым сердцем, они облегчили жизнь мальчика одним своим существованием. Бабушка, великая сказочница, приобщила внука к народному творчеству. Странная дружба завязалась между Алешей и Хорошим Делом. Хорошее Дело давал Алеше советы, привил ему любовь к чтению книг. Его эксперименты будили в мальчике любопытство, общение с ним раздвигало для Алеши мир далеко за пределы дома и семьи.
Помимо злых, алчных и несчастных людей, Алеша видел добрых и любящих его. Именно любовь спасла Алешу в трудных жизненных ситуациях и заставила не прогибаться под сложный и жестокий мир.



spacer
Образ Алеши Пешкова в «Детстве» М. Горького