Интерпретация поэтического текста. Гумилев «Жираф»

Поэт Н. Гумилев в своем художественном воображении свободно перемещался в пространстве и во времени. Уже в ранних стихотворениях проявлялось романтическое и мужественное стремление к мечте не утопической, а вполне достижимой. Эту мечту и выразил автор в своем стихотворении «Жираф».
В этом стихотворении отсутствует обыденная реальность, а присутствует экзотика — природа и искусство Африки. Описание красот и чудес далекой Африки подробно, многоцветно и красиво: » И как я тебе расскажу про тропический сад,//Про стройные пальмы,

про запах немыслимых трав…». Это не выдумка, а воспоминание человека, привыкшего к спокойному русскому пейзажу, действительно наблюдавшего необыкновенную для глаза картину. Но сам рассказ об изысканном жирафе волшебен: «Ему грациозная стройность и нега дана…», «Вдали он подобен цветным парусам корабля…». Автор пытается сделать так, чтобы мы проникнулись настроением стихотворения, окунулись в необычный мир Африки, оторвались от современности, ушли в мир романтической экзотики и ярких красок выдуманной жизни.
Я думаю, что Гумилев хотел показать этим стихотворением красоту мира Африки, которую когда-то
видел сам. Он хочет донести до читателя прекрасное и необыкновенное и заставить поверить его в «веселые сказки таинственных стран».
Гумилев, чтобы передать настроение своего стихотворения использует выразительные средства: красочные эпитеты («чудесного», «мраморный», «тропический», «стройные»), сравнения («вдали он подобен цветным парусам корабля//И бег его плавен, как радостный птичий полет»), метафоры («вдыхала тяжелый туман», » и шкуру его украшает волшебный узор»). Также автор использует кольцевую композицию — он начинает и заканчивает стихотворение одними и теми же словами:
«Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф…»,
что придает таинственность происходящему и описываемому в стихотворении.
Читая стихотворение «Жираф», невольно представляешь себе картину: озеро Чад и изысканного жирафа. В описании автора они так удивительны. Мне кажется, что Гумилеву удалось передать настроение этого стихотворения именно в тех красках, каких нужно и создать интересный и звучащий стих. Вместе с красивой картиной Африки мы будто переносимся туда и начинаем видеть все это своими глазами. По-моему, Гумилеву отлично удалось описать красоты озера Чад.



spacer
Интерпретация поэтического текста. Гумилев «Жираф»