Гринев и Швабрин

Историческая повесть «Капитанская дочка» последнее произведение А. С Пушкина, написанное в прозе. Оно отражает все наиболее важные темы пушкинского творчества позднего периода. Одна из центральных нравственных проблем повести — проблема чести и бесчестия. Разрешение этого вопроса прослеживается в первую очередь на судьбах Гринева и Швабрина.
Это молодые офицеры. Оба служили в Белогорской крепости. Гринев и Швабрин — дворяне, близкие по возрасту, образованию, умственному развитию. Гринев так описал свое впечатление, которое

произвел на него поручик: «Швабрин был очень не глуп. Разговор его был остер и занимателен. Он с большой веселостью описал семейство коменданта. Его общество, край. Куда завела меня судьба. Однако герои друзьями не стали. Одна из причин неприязни — Маша Миронова. Именно в отношениях с капитанской дочкой раскрылись нравственные качества героев. Гринев и Швабрин оказались антиподами. Отношение к чести и долгу окончательно развело Гринева и Швабрина во время пугачевского бунта.
Петра Андреевича отличают доброта, мягкость, совестливость, Гринев сразу стал для Мироновых «родным», а Маша полюбила его. Швабрин, наоборот,
производит на окружающих отталкивающие впечатление, нравственные изъяны проявляются в его внешности.
Марья Ивановна боялась Швабрина. В последствии став его пленницей, она готова умереть, но не покорится ему.
Гринев благодарен готов драться на дуэли со Швабриным, оскорбившим честь Маши. Гринев вскоре понимает причины обдуманной клеветы Швабрина. Швабрин тоже любил Марью Ивановну. Он постоянно совершает негативные поступки, по главным его преступлением в цепи его постоянных низостей — это переход на сторону Пугачева не по идее, а по корыстным соображениям.
Пушкин показывает, как в испытаниях в человеке до конца проявляются все качества натуры.
Гриневу несколько раз пришлось выбирать между честью и бесчестием, фактически между жизнью и смертью. Швабрин же даже и не думал что-то выбирать, он сразу же пошел за Пугачевым и был назначен главным в Белогорской крепости. Он сделал пленницей Машу. Гринев избавил ее от его пленения.
После, когда его могли казнить за сотрудничество с Пугачевым, он не рассказывает всю правду, после чего его могли бы отпустить, он не хотел, чтобы Марья Ивановна была к этому причастна. Швабрин же очень хотел отомстить Гриневу и всячески старался давать ложные показания для того, что бы на суде Гринева тоже казнили. Но Гринева высвободила сама Маша. Она поехала в Царское Село к императрице Екатерине II и поведала ей все. Гринев был оправдан. Швабрина казнили вместе с Пугачевым и его подданными.
Гринев, придя на Пугачевскую казнь, следил за Пугачевым, и ему показалось, что Емельян подмигнул перед смертью именно ему, стоящему в толпе людей.
Вот какой исход двух, казалось бы, одинаковых, но как оказалось совершенно разных судеб.



spacer
Гринев и Швабрин