Смысл эпиграфов в “Капитанской дочке”

В конце двадцатых – начале тридцатых годов А. С. Пушкин обращается к изучению русской истории. Его интересуют великие личности, их роль в становлении государства. Писатель обращается к актуальной теме крестьянских выступлений. Результатом его трудов стали произведения – “История Пугачева”, “Капитанская дочка”, “Дубровский”, “Медный всадник”.
“Капитанская дочка” – итоговое произведение Пушкина. Она рассказывает о крестьянском восстании, предводителем которого был казак Емельян Пугачев. Повествование

ведется от лица главного героя, который в молодости стал свидетелем и участников описываемых событий.
В анализе происходящего участвует сам автор. Его позиция проявляется в подборе эпиграфов в каждой главе.
В эпиграфе к главе “Сержант гвардии” раскрывается понимание Андреем Петровичевым и Петрушей долга офицера. Петр Гринев – молодой дворянин, уездный недоросль. Он получил провинциальное образование у француза, который “не был врагом Бутылки” и любил хлебнуть лишнего”. Отец его – Андрей Петрович Гринев рассматривал понятие долга с позиции офицера. Он считал, что офицер обязан выполнять
все приказы начальства, “служить верно тому, кому присягнешь”. Отец сразу говорит о том, что “Петруша а Петербург не поедет”, и отправляет его в глухую Белогорскую крепость. Андрей Петрович Гринев не хочет, чтобы сын научился “мотать да повесничать”.
Эпиграфом ко 11 главе является старинная песня. В главе “Вожатый” появляется “мужичок”, который впоследствии становится предводителем восстания. С появлением Пугачева в романе возникает тревожная, загадочная атмосфера. Таким Петруша видит его уже в пророческом сне: “Мужик вскочил с постели, выхватил топор из-за спины и стал махать во все стороны… Комната наполнилась мертвыми телами… Страшный мужик ласково меня кликал, говоря: “Не бойсь…”
Пушкинский Пугачев “соткан” из фольклора. Не случайно его появление во время бурана, который становится символическим предвозвестием бунта.
В “Поединке” Швабрин советует Гриневу: “…чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серег”. Поэтому между Гриневым и Швабриным происходит поединок.
В эпиграфе к пятой главе “Любовь” говорится о Маше. Это обыкновенная русская девушка, которая надеется встретить свою любовь. Поэтому ее внимание привлекает Швабрин, сосланный в Белогорскую крепость за участие в дуэли. Поначалу ее привлекает образованность и начитанность молодого офицера. Однако вскоре Швабрин совершает ряд подлых поступков, что заставляет Машу с негодованием отвергнуть его домогательства. Настоящую любовь Маша встречает в лице Гринева.
В эпиграф к главе шестой поставлена песня. Глава “Пугачевщина” говорит о том, как стихийно надвигается на Белогорскую крепость “неведомая сила” – войско Пугачева. Пугачевское восстание несет с собой разрушение и гибель.
В главе “Приступ” отражена ключевая ситуация “Капитанской дочки” – взятие крепости Пугачевым и поведение при этом героев. Все участники событий оказываются в ситуации выбора жизни или смерти: каждый из них делает его в соответствии со своими представлениями о морали, чести и долга.
В восьмой главе Гринев становится “незваным гостем” у Пугачева. На “странном военном совете” главный герой слышит “заунывную бурлацкую песню”: “Не шуми, мати зеленая дубравушка”. Его “пиитическим ужасом” потрясает не только сама песня, сколько поющие ее люди, “обреченные виселице”.
В эпиграфе к главе “Разлука” содержится основная мысль: “грустное” расставание двух влюбленных. Однако и это испытание они достойно проходят.
В главе десятой Гринев становится перед выбором: долг офицера или чувства. “В нощи” он пытается спасти Марью Ивановну.
В “Мятежной Слободе” Пугачев принимает Гринева “ласково”. Предводитель восстания живет по принципу: “Долг платежом красен”. Поэтому он решается еще раз помочь Петру Гриневу спасти Машу от Швабрина.
В главе “Сирота” Гринев и Пугачев приезжают в Белогорскую крепость. Там они находят Машу “в крестьянском оборванном платье”, “с растрепанными волосами”. Она осталась сиротой, – у нее “ни отца нету, ни матери”. Все надежды на спасение капитанская дочка возлагает на возлюбленного Гринева. Однако главным спасителем является Пугачев, который изъявляет желание быть “посаженым отцом” на их свадьбе.
В тринадцатой главе “Арест” для влюбленных появляется новое испытание: Гринев арестован и обвинен в предательстве.
В последней главе “Суд” Гринев не хочет рассказывать о капитанской дочке, которая замешана в истории с Пугачевым. Однако Маша Миронова сама смогла преодолеть все препятствия и устроить свое счастье. Честность и искренность Маши помогли получить прощение для Гринева у самой императрицы.



spacer
Смысл эпиграфов в “Капитанской дочке”