Бородинская битва на страницах романа “Война и мир”

Лев Николаевич Толстой в своем романе-эпопее “Война и мир” дает широкую картину жизни России с 1805 по 1820 год. Этот исторический период насыщен драматическими событиями, происходившими во время Отечественной войны 1812 года.
Кульминацией романа, а также решающим моментом в жизни всей страны и многих героев произведения, является Бородинская битва, крупнейшее сражение между русской и французской армиями, состоявшееся 26 августа 1812 года.
Эпизод Бородинского сражения занимает двадцать глав третьего тома. Битва описана автором очень

подробно: Толстой переносит читателей то в лагерь русских, то в ставку Наполеона, то на батарею Раевского, где находился Пьер Безухов, то в полк князя Андрея Болконского. Это позволяет полно и правдиво отобразить все события, произошедшие при Бородино.
Писатель показал сражение глазами Пьера, человека невоенного, который воспринимает все происходящее с психологической точки зрения, лучше чувствует настроение солдат и офицеров. Даже вид самого Бородинского поля, “покрытого войсками и дымами выстрелов”, вызывает у него восхищение, ему хочется “быть там, где были эти… блестящие штыки и пушки, это движение,
эти звуки”.
Пьер очутился в самом центре сражения, на знаменитой курганной батарее Раевского, куда был направлен главный удар тяжелой французской конницы, пехоты и артиллерии, и где погибли десятки тысяч людей. Батарея с “ласковым и шутливым участием” принимает этого неуклюжего штатского толстяка в очках и белой шляпе, который, стараясь никому не мешать, “смирно сидел на откосе вала, или с робкой улыбкой, учтиво сторонясь перед солдатами, прохаживался по батарее под выстрелами так же спокойно, как по бульвару”. Он видит простые лица солдат, слышит их немудреные шутки, и замечает, как “на лицах этих людей вспыхивали молнии разгорающегося огня”.
Все действия окружающих Пьеру непонятны, даже его столкновение с французским офицером было странным: оба никак не могли понять, кто кого взял в плен. Но он видит обыденный ужас смерти и растущее желание солдат и офицеров выстоять. Наблюдая за ранеными и мертвыми, бегством французов с батареи, Пьер думает: “…Теперь они ужаснутся того, что они сделали!”.
Но битва продолжалась. Главные события происходили в середине поля, когда после канонады “сшиблись пехотинцы”. Несколько часов подряд то пешие, то конные сражались друг с другом, “стреляя, сталкиваясь, не зная, что делать”. Адъютанты доносили противоречивые сведения, так как ситуация менялась постоянно. Наполеон отдавал распоряжения, но они большей частью не исполнялись, а из-за неразберихи и хаоса все делалось наоборот. Наполеон был в отчаянии, он чувствовал, что “войска те же, генералы те же, те же были приготовления, та же диспозиция, короткая и энергичная… даже враг был тот же, как под Аустерлицем и Фридландом; но страшный взмах руки падал волшебно-бессильно…”.
Кутузов же, напротив, не суетился, доверяя людям проявлять инициативу, где это нужно. Он понимает, что “нельзя одному человеку… руководить сотнями тысяч человек, борющимися со смертью”, и не мешает людям мелочной опекой.
Стоя в резерве, полк князя Андрея нес тяжелые потери, людей выбивали залетающие сюда ядра, но солдаты стояли, не отступая и не стараясь спастись. Сам князь был ранен осколком гранаты. “Неужели это смерть?..- Я не могу, я не хочу умереть, я люблю жизнь…” – он думал это и вместе с тем помнил о том, что на него смотрят.
Завершая описание Бородинской битвы, Лев Николаевич сравнивает французское нашествие с разъяренным зверем и замечает, что “оно должно было погибнуть, истекая кровью от смертельной, нанесенной при Бородине раны”, ибо “удар был смертелен”.
Каков же, по мнению Толстого, итог Бородинской битвы? “Прямым следствием Бородинского сражения, – говорит писатель, – было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и гибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника”. Наполеон и его воины в этом бою утратили “нравственное сознание превосходства”.
Несомненно, повествование о Бородине – центральная, вершинная часть всего романа-эпопеи. На Бородинском поле Пьер Безухов понял весь смысл и все значение этой войны как священной, освободительной войны, которую русский народ вел за свою землю, за родину.



spacer
Бородинская битва на страницах романа “Война и мир”