Биография Пришвина

Пришвин Михаил Михайлович родился 23 января (4 февраля) 1873 года в Елецком уезде Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкая область), в фамильном имении Хрущево-Левшино, которое в свое время было куплено дедом, преуспевавшим елецким купцом Дмитрием Ивановичем Пришвиным. В семье было пятеро детей (Александр, Николай, Сергей, Лидия и Михаил).
Мать – Мария Ивановна (1842-1914, урожд. Игнатова). Отец будущего писателя Михаил Дмитриевич Пришвин после семейного раздела получил во владение имение Констандылово и немало денег. Жил он по-барски, водил

орловских рысаков, выигрывал призы на конных скачках, занимался садоводством и цветами, был страстным охотником.
Однажды отец проигрался в карты, поэтому пришлось продать конный завод и заложить имение. Он не пережил потрясения и умер, разбитый параличом. В романе “Кащеева цепь” Пришвин рассказывает, как здоровой рукой отец нарисовал ему “голубых бобров” – символ мечты, которой он не смог достичь. Тем не менее, матери будущего писателя, Марии Ивановне, происходившей из старообрядческого рода Игнатовых и оставшейся после смерти мужа с пятью детьми на руках и с имением, заложенным по двойной закладной,
удалось выправить положение и дать детям достойное образование.
В 1882 году Михаила Михайловича Пришвина отдали учиться в начальную деревенскую школу, в 1883 году он был переведен в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии успехами не блистал – за 6 лет учебы дошел только до четвертого класса и в этом классе должен был очередной раз быть оставлен на второй год, из-за конфликта с учителем географии В. В. Розановым – будущим известным философом – был из гимназии отчислен “за дерзость учителю”. Заканчивать обучение пришлось в тюменском Александровском реальном училище (1893 год), куда будущий писатель переехал под крыло своего дяди купца И. И. Игнатова. Не поддавшись уговорам бездетного дяди унаследовать его бизнес, поехал продолжать образование в Рижском политехникуме, в 1900-1902 годах на агрономическом отделении Лейпцигского университета, после чего получил диплом инженера-землеустроителя. До 1905 года работал агрономом, написал несколько книг и статей по агрономии – “Картофель в огородной и полевой культуре” и др.
Первый рассказ Пришвина “Сашок” был напечатан в 1906 году. Оставив свою профессию агронома, стал корреспондентом различных газет. Увлечение этнографией и фольклором привело к решению путешествовать по европейскому Северу. Несколько месяцев Пришвин провел в Выговском крае. Тридцать восемь народных сказок, записанных им тогда, вошли в сборник этнографа Н. Е. Ончукова “Северные сказки”. На основе впечатлений от путешествия в Карелию Пришвиным была создана в 1907 году книга очерков “В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)”, за которую он был награжден серебряной медалью Русского географического общества. В мае 1907 года Пришвин по Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Затем он объехал берег Белого моря до Кандалакши, пересек Кольский полуостров, побывал на Соловецких островах и в июле морем вернулся в Архангельск. После этого писатель на рыбацком судне отправился в путешествие по Северному Ледовитому океану и, побывав за Каниным Носом, приехал на Мурман, где остановился в одном из рыбацких становищ. Затем на пароходе он уехал в Норвегию и, обогнув Скандинавский полуостров, вернулся в Санкт-Петербург. В путешествии по Северу Пришвин знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков (“За волшебным колобком”, 1908). Стал известным в литературных кругах, сближается с Ремизовым и Мережковским, а также с М. Горьким и А. Толстым.
В 1908 году результатом путешествия в Заволжье явилась книга “У стен града невидимого”. Очерки “Адам и Ева” и “Черный араб” были написаны после поездки по Крыму и Казахстану. Максим Горький содействовал появлению первого собрания сочинений Пришвина в 1912-1914 годах.
В годы Первой мировой войны был военным корреспондентом, печатая свои очерки в различных газетах.
После Октябрьской революции некоторое время учительствовал на Смоленщине. Страстное увлечение охотой и краеведением (жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье) отразилось в написанной в 1920-е серии охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу “Календарь природы” (1935), прославившую его как повествователя о жизни природы, певца Средней России. В эти же годы он продолжал работать над автобиографическим романом “Кащеева цепь”, начатый им в 1923 году, над которым трудился до последних дней.
В начале 1930-х годов Пришвин побывал на Дальнем Востоке, в результате появилась книга “Дорогие звери”, послужившая основой для повести “Жень-шень” (“Корень жизни”, 1933). О путешествии по Костромской и Ярославской земле написано в повести “Неодетая весна”. В 1933 году писатель снова посетил Выговский край, где строили Беломорско-Балтийский канал. На основе впечатлений этой поездки им был создан роман-сказка “Осударева дорога”. В мае-июне 1935 года М. М. Пришвин совершил еще одно путешествие на Русский Север вместе с сыном Петром. Поездом писатель добрался из Москвы до Вологды и плыть на пароходах по Вологде, Сухоне и Северной Двине до Верхней Тоймы. От Верхней Тоймы на лошадях М. Пришвин добрался до верхнепинежских селений Керга и Согра, затем на весельной лодке достиг устья Илеши, на лодке-осиновке вверх по Илеше и ее притоку Коде. Из верховьев Коды, пешком по дремучему лесу вместе с проводниками писатель пошел искать “Берендееву чащу” – не тронутый топором лес, и нашел его. Вернувшись в Усть-Илешу, Пришвин спустился по Пинеге до села Карпогоры, а затем на пароходе добрался до Архангельска. После этой поездки на свет появились книга очерков “Берендеева чаща” (“Северный лес”) и повесть-сказка “Корабельная чаща”, над которой М. Пришвин работал в последние годы жизни. Писатель писал о сказочном лесе: “Лес там – сосна за триста лет, дерево к дереву, там стяга не вырубишь! И такие ровные деревья, и такие чистые! Одно дерево срубить нельзя, прислонится к другому, а не упадет”[.
В 1941 году Пришвин эвакуировался в деревню Усолье Ярославской области, где протестовал против вырубки леса вокруг деревни торфоразработчиками. В 1943 году писатель вернулся в Москву и выпустил в издательстве “Советский писатель” рассказы “Фацелия” и “Лесная капель”. В 1945 году М. Пришвин написал повесть “Кладовая солнца”. В 1946 году писатель купил дом в деревне Дунино Звенигородского района Московской области, в котором жил в летний период 1946-1953 годах.
Почти все произведения Пришвина, опубликованные при жизни, посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой, описания эти отличаются необычайной красотой языка. Константин Паустовский называл его “певцом русской природы”, Максим Горький говорил, что Пришвин обладал “совершенным умением придавать гибким сочетанием простых слов почти физическую ощутимость всему”.
Сам Пришвин своей главной книгой считал “Дневники”, которые он вел в течение почти полувека (1905-1954) и объем которых в несколько раз больше самого полного, 8-томного собрания его сочинений. Опубликованные после отмены цензуры в 1980-х годах, они позволили по-другому взглянуть на М. М. Пришвина и его творчество. Постоянная духовная работа, путь писателя к внутренней свободе подробно и ярко прослеживается в его богатых наблюдениями дневниках (“Глаза земли”, 1957; полностью опубликованные в 1990-х годах), где, в частности, дана правдивая картина процесса “раскрестьянивания” России и сталинских репрессий, выражено гуманистическое стремление писателя утвердить “святость жизни” как высшую ценность.



spacer
Биография Пришвина