Биография Кеведо-и-Вильегаса

Франсиско Гомес де Кеведо-и-Вильегас родился в Мадриде в сентябре 1580 года. Его отец, Педро Гомес де Кеведо, занимал в то время пост личного секретаря супруги Филиппа II ; мать, донья Мария де Сантибаньес, была одной из ее фрейлин. Будущий писатель рос и воспитывался во дворце. Образование он сначала получил в имперской коллегии иезуитов, затем — в университете в Алкала де Энарес. Здесь им в совершенстве были выучены латинский, греческий и древнееврейский языки. Он основательно также усвоил итальянский, французский и арабский. Филологические

занятия перемежались изучением математики, юриспруденции, медицины и богословия. К студенческим годам относится и начало литературной деятельности Кеведо. Концом 90-х датируются его самые ранние произведения : «Родословная дураков» и «Происхождение и объяснение глупости» .
В 1601 году Кеведо переселяется в Вальядолид, куда на недолгий срок была перенесена столица королевства. Начиная с 1604 года он публикует свои стихотворения в различных поэтических сборниках. В 1606 году Кеведо переезжает в Мадрид, снова ставший столицей Испании. К 1612 году он уже приобретает широкую литературную известность как автор многочисленных
поэтических произведений, сатирических очерков и памфлетов, «Писем кавалера де ла Тенаса» и первых сатирических новелл из серии «Сновидений» .
В следующие году жизнь Кеведо очень сильно меняется. В 1611 году на дуэли погибает его противник, и Кеведо приходится покинуть родину. Он ищет убежища на Сицилии у герцога Осуны. В 1615 году герцог назначает Кеведо в число своих ближайших сподвижников на посту вице-короля Неаполя. Кеведо принимает непосредственное участие в управлении делами вице-королевства, а в 1618 году он оказывается замешанным в заговор против Венецианской республики и заочно приговаривается к смерти. Кеведо возвращается в Испанию и уединяется в своем поместье Торре де Хуан-Абад. Филипп III, временщик Лерма и герцог Осуна отвернулись от Кеведо, и ему пришлось очень нелегко в эти годы. Кеведо возобновляет литературное творчество и работает над трактатом «Политика бога» . В 1623 году уже при Филиппе IV Кеведо дозволено вернуться в Мадрид. Здесь он снова вступает в дворцовые сферы, пользуется вниманием Оливареса, сопровождает короля в его поездках и публикует некоторые свои произведения : «История жизни пройдохи» , «Рассуждения о всех дьяволах» , «Сновидения» . К этому времени сатирические произведения Кеведо приобрели ему большое количество врагов. В 1629 году следователь инквизиции Хуан Понсе де Леон выпустил в свет брошюру «Отмщение за испанский язык» , в которой старался уличить сатирика в насмешках над духовенством и в еретических мыслях. В 1631 году значительная часть сатирических произведений Кеведо была внесена инквизицией в «Указатель запрещенных книг» . В 1639 году король, садясь за обеденный стол, нашел у себя под салфеткой анонимный стихотворный меморандум, описывающий бедствия испанского народа, обличающий беззакония короля и герцога Оливареса. Посчитали, что автором этой анонимки явился Кеведо. Он был арестован и заключен в тюрьму при монастыре св. Марка. Спустя четыре года Кеведо был освобожден, но из темницы он вышел опустошенным и с сильно подорванным здоровьем. Кеведо покинул столицу, жил сначала в возвращенном ему поместье Торре де Хуан-Абад, затем переехал в Вильянуэва де лос Инфантес, где и умер 8 сентября 1645 года.



spacer
Биография Кеведо-и-Вильегаса