Биография Фета

Афанасий Афанасьевич Фет (настоящая фамилия Шеншин) родился 19 ноября (1 декабря) 1820 года в усадьбе Новоселки Мценского уезда Орловской губернии.
Отец Фета, Афанасий Шеншин, был богатым помещиком, ротмистром в отставке.
Мать Афанасия Фета, Каролина Шарлотта Фет, некоторое время была незаконной женой Шеншина. Он познакомился с ней во время лечения в Германии и привез в Россию. Каролина Шарлота оставила на родине мужа и дочь. Их сын Афанасий, будущий поэт, был записан на фамилию отца. Это не соответствовало законам того времени, так как ребенок

родился до венчания родителей. Позже у Каролины Шарлоты и Шеншина родилось еще два сына и две дочери.
1834 год — семья переезжает в город Верро в Лифляндии (ныне Выру, Эстония). Чтобы подготовиться к поступлению в Московский университет, Афанасий отдан в частный пансион профессора Погодина. Здесь и проявляется незаконность его записи на фамилию Шеншин. Приходится брать фамилию матери. Будущий поэт становится Афанасием Фетом и одновременно лишается всех привилегий потомственного дворянина. Афанасий много переживает по этому поводу, и в результате вернуть себе утраченное положение становится целью всей его жизни.

1838 год — Афанасий Фет поступает на словесное отделение Московского университета.
1838 — 1844 годы — учеба в Московском университете.
1840 — выходит первый сборник стихов Афанасия Фета «Лирический пантеон». Книга получила одобрение В. Г. Белинского. Примерно в это же время поэта «благословляет» на литературный труд Н. В. Гоголь, сказавший о нем: «Это несомненное дарование». Вдохновленный таким «приемом» в литературный круг Москвы, Фет много пишет и публикуется в различных периодических изданиях, в том числе в журнале «Москвитянин».
1843 год — выходит стихотворение «Посейдон».
Этот же год — в журнале «Отечественные записки» публикуется стихотворение Афанасия Фета «Я пришел к тебе с приветом».
1845 год — Афанасий Фет поступает на военную службу в кавалерию, он покидает Москву и уезжает на юг. Делается это для того, чтобы вернуть утраченное дворянское звание. Но поэзию Фет не бросает.
1850 год — выходит второй сборник стихов Фета «Стихотворения». Редактором выступил друг Фета еще со студенческой скамьи Аполлон Григорьев.
1853 год — Фет продолжает служить, теперь он состоит в гвардейском лейб-уланском полку. Это дает ему возможность жить близ Петербурга. Во время службы Афанасий Фет переживает трагическую любовь к Марии Лазич, образованной и талантливой, но бедной девушке, поклоннице его поэзии. Фет также был беден, потому и не решился завести семью с Марией. Вскоре девушка погибла.
Этот же год — Фет публикует несколько своих стихотворений в «Современнике», редактором которого в те годы был Н. А. Некрасов. Редкий случай — практически все литературные критики Петербурга оказываются довольны стихами Афанасия Фета. Он приглашен сотрудничать в «Современник».
Благодаря «Современнику» материальное положение поэта улучшается настолько, что он отправляется путешествовать по Европе. Вторая половина 1850-х годов — Фет проявляет себя и как переводчик: переводит «Германа и Доротею», «Оды Кв. Горация Флакка», трагедии Шекспира («Юлий Цезарь», «Антоний и Клеопатра»).
1856 год — выходит очередной сборник стихов Афанасия Фета, который редактировал лично И. С. Тургенев.
1857 год — в Париже Афанасий Фет женится на Марии Петровне Боткиной, дочери богатого чаеторговца.
1858 год — Фет выходит в отставку, так и не получив дворянского звания (он был штаб-ротмистром, тогда как дворянином мог стать только полковник). Фет переезжает с семьей в Москву и активно занимается литературным творчеством. Постепенно Афанасий Афанасьевич все больше повышает цену своих стихотворений.
Начало 1860-х годов — Фет разочаровывается в литературной деятельности. Он покупает поместье в деревне Степановке Мценского уезда и занимается исключительно им. Постепенно поэт превращается в заурядного помещика. В частности, Фет был настроен против реформы 1861 года и всевозможных революционных движений, захвативших обе столицы Российской империи. Из-за этого поэту даже пришлось порвать отношения с друзьями — те были настроены более лояльно по отношению к реформам.
1860-е — 1870-е годы — переписка с Л. Н. Толстым.
Этот же период — Фет практически не пишет стихов. Его литературная деятельность в это время ограничивается лишь некоторыми публикациями, порицающими нигилистов («Письма из деревни» в «Русском вестнике» издателя Коткова).
1866 — 1877 годы — Афанасий Афанасьевич Фет исполняет обязанности мирового судьи Мценского уезда Орловской губернии.
1877 год — Фет покупает усадьбу Воробьевки в Курской губернии, которую назовет впоследствии «обителью поэзии». Он живет там до конца жизни, приезжая в Москву только на зиму. В этот период он снова чувствует в себе тягу к активному литературному творчеству и вновь серьезно занимается поэзией.
1880-е годы — помимо поэзии, Фет занимается переводами. Переводит «Фауста» Гете, «Мир, как воля и представление» и «О четверном корне и законе достаточного основания» Шопенгауэра, латинских поэтов Ювенала, Тибулла, Катулла и Персия, «Энеиду» Вергилия, «Скорби» Овидия.
1883, 1885, 1888, 1891 годы — Фет выпускает четыре сборника своих стихов под общим названием «Вечерние огни». В сборник входят в общей сложности более трехсот стихотворений. Был подготовлен также и пятый том сборника, но Фет не успевает его издать.
1886 год — Афанасий Афанасьевич избран членом Петербургской Академии наук.
1888 год — Фет добивается придворного звания камергера. Цель его жизни достигнута — он снова признан человеком дворянского сословия. День присвоения звания поэт считает днем, когда ему вернули фамилию Шеншин.
Январь 1889 года — в Москве торжественно отмечено пятидесятилетие творческой деятельности поэта Афанасия Фета.
1890 год — Фет пишет автобиографию «Мои воспоминания».
21 ноября (3 декабря) 1892 год — Афанасий Афанасьевич Фет умирает у себя в имении. Похоронен в селе Клейменово, родовом имени Шеншиных.



spacer
Биография Фета