Анализ эпизода «Последнее объяснение Ольги и Обломова»

В 1857-1858 годах гениальный русский писатель И. А. Гончаров пишет знаменитый роман «Обломов». Эпизод произведения «Последнее объяснение Ольги и Обломова» играет важнейшую роль не только в развитии сюжета, но и раскрывает характеры и внутреннее состояние героев. В данном эпизоде подводится итог взаимоотношений Ольги и Обломова.
Эпизод — составная часть сюжета художественного произведения, обладающая относительной самостоятельностью и законченностью. Данному эпизоду предшествует беседа Ивана Матвеевича и Тарантьева, которые

хотят нажиться на лени и безответственности Ильи Ильича, порекомендовав ему своего вороватого поверенного. За эпизодом следует драматическое описание душевного состояния Обломова после разговора с Ольгой.
Главными участниками эпизода являются Ольга Ильинская и Илья Ильич Обломов. Действие начинается с прихода Обломова к Ильинским. Барин очень озабочен своими денежными проблемами, которые становятся поводом, чтобы перенести «объяснение» с теткой Ольги на неопределенный срок. Он также рассказывает Ольге о новом поверенном Затертом, которого порекомендовал ему Тарантьев. Несмотря на то, что последний уже
один раз обманул героя с квартирой, Обломов продолжает бесхитростно верить ему. Готовность любимого переложить груз ответственности на незнакомого человека удивляет Ольгу. Она начинает понимать, что теряет контроль над Обломовым («Она все глядела вниз, шевеля носком ботинки») и он снова начинает «засыпать». Когда же Обломов вспоминает Штольца, который «бы все уладил», Ольга чувствует обиду за неспособность барина действовать. Когда же Илья переносит объявление об их отношениях на год, Ильинская теряет всякое самообладание: «Ольга побледнела и не слыхала заключения его фразы». Девушка понимает, что она не может заставить Обломова «проснуться».
Когда Илья Ильич остается один, он решает все-таки поехать в деревню, собрать оброк, сыграть свадьбу с Ольгой. От этих мыслей «ему стало так легко, весело; он начал ходить из угла в угол,…чуть не закричал от радости». Необходимо заметить, что такая перемена настроения произошла параллельно ухудшению душевного состояния барышни. В это время Ильинская принимает в комнате роковое решение.
Перемена во внешности девушки поражают Илью : «Ольга как будто немного постарела. Бледна, но глаза блестят». В ее взгляде было решение, какое — Обломов пока не знал. Ольга молчала, «глядя на него пристально». И он все понял. Без слов. Это был конец их отношений. Своим отказом Ольга не только ранит Обломова, но и себя: «все приросло к сердцу: больно отрывать!..». Илья старается оправдаться перед Ольгой: «я предупреждал, как тебе будет стыдно, как ты станешь раскаиваться». Ольга понимает, что наказана «за гордость», за желание «оживить» любимого, который «давно умер». Девушка глубоко уязвлена, ей обидно, что она не смогла выполнить задание Штольца.
Ошибка Ольги в том, что она любила «будущего Обломова». Она не готова принять Илью с его недостатками. «Возьми меня, как я есть, люби во мне, что есть хорошего»,- просит он ее, но «она лишь отрицательно покачала головой». У нее не осталось сил воевать с обломовщиной, которая оказалась сильнее и Ольги, и Ильи Ильича.
Таким образов, данный эпизод играет исключительную роль не только в развитии сюжета, раскрытии характеров персонажей, но и утверждает позицию автора в вопросе обломовщины, которая сгубила самого Обломова и его отношения с Ольгой.



spacer
Анализ эпизода «Последнее объяснение Ольги и Обломова»