Роман Замятина «Мы» был написан тогда, когда идея социализма и всеобщего равенства пронизывала все советское общество, когда индивидуализм считался пороком, а если человек чем-то отличался от массы, его тут же называли «врагом народа». В романе в утрированном виде представлен город будущего, где каждый его житель вместо имени имеет «нумер», вместо дома — стеклянную клетушку, а вместо права на личную жизнь — право иногда опускать шторы в своей комнате.
Индивидуальное здесь отсутствует во всем: одинаковая одежда, одинаковый образ жизни, одинаковая цель и одинаковый образ мысли. «Я» растворяется в этом потоке единообразия, оно заглушается установленными нормами и правилами. Название романа отражает сущность этого стеклянного города с жителями-нумерами — нет больше «Я», нет больше «нас» и «их», есть только единая серая масса без чувств и мысленной свободы. Каждый отдельно взятый человек — звено, всего лишь винтик в этом могучем и великом «Мы».
Основная тема романа — наука и технический прогресс. Все действия в произведении развиваются вокруг и по законам огромного механизма. Техническая точность, безошибочность, предсказуемость и стабильность присутствует во всех сферах: в работе, во взаимоотношениях людей друг с другом, в образе жизни. Ради науки людей лишают фантазии, радости общения и права воспитывать собственных детей. Все действует по принципу «Цель оправдывает средства». Наука, стремясь к прогрессу, губит на своем пути все ростки человечности, но все-таки эти ростки находят дорогу к воздуху.
В современном мире наука занимает важное место как в жизни страны, так и в жизни каждого человека. Нередко наука заходит слишком далеко: ядерное оружие, методы психологического воздействия на подсознательном уровне, клонирование животных и даже людей… Я считаю, что наука должна быть направлена на созидание, а не на разрушение, и есть определенные рамки, за пределы которых нельзя выходить. Эти рамки должны быть установлены и на законодательном уровне, и внутри каждого человека в виде моральных принципов.
Наука не должна губить человеческих начал. Иначе спустя много лет люди окончательно превратятся в постоянно думающие и рассчитывающие механизмы, они перестанут фантазировать и мечтать, а кирпичные дома уступят место стеклянным клетушкам.