Романтизм на примере стихотворения «Ангел» М. Ю. Лермонтова

По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве безгрешных духов
По кущами райских садов,
О Боге великом он пел и хвала
Его непритворна была
Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез;
И звук его песни в душе молодой
Остался-без слов, но живой.
И долго на свете томилась она
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.
Это произведение является романтическим, так как:
1. Главный герой произведения-исключительная личность, это ангел.
Многие поэты обращались к этому образу в своих произведениях, но для обычного человека этот персонаж остается «диковинкой»
2. В произведении описаны исключительные обстоятельства, которые свойственны романтизму. Здесь описан путь ангела на землю, который приносит молодую душу «в мир печали и слез»
3. В творении М. Ю. Лермонтова присутствует двоемирие :
— небо (красота)и земля(печали)
— звуки неба и скучные песни
— блаженство и слезы
4. Автор описывает не всю жизнь своего персонажа от начала и до конца, а только момент, когда он приносит душу в «наш» мир. При этом не рассказывая ни об его прошлом, ни о том., что случилось после этого.
5. Так же нам говорится о том. что переносил ангел душу в полночь, когда на небе уже светили месяц и звезды. То есть некая точность в стихотворении присутствует.
6. Поэт использует в качестве формы — стансы, что так же присуще романтизму
7. Первая строфа произведения полна звуками «п»;»л»;»е»: и у меня, как я думаю и у многих читателей, они ассоциируются с таинственностью, загадочностью, сумраком…
вторая строфа преемущественно состоит из шипящих звуков : «ж»;»ш»;»щ»;»х». Мне представляется тишина, покой, мир и спокойствие.
В третьей строфе много согласных щвуков «м»;»н»;»з»;»л»;, что, по моему мнению, придает интенсивность действия, будто это действие на самом деле произошло мнгновенно
четвертая строфа уже говорит нам о том, как ангел оставляет душу в этом мире и она уже остается одна, желая вернутся обратно, услышать голос ангела. И звуки, сопровождающие действие : «т»;»д»;»к»;»о»;
8. Действие, описываемое М. Ю. Лермонтовым, по моим представлениям, довольно далеко от действительности. Особенно если учесть, что Лермонтов — человек довольно образованный. Хотя в то время, может быть, этим и объяснялась жизнь..
9. В стихотворении присутствуют эпитеты : тучи толпой; песня святая ; душа молодая; звук живой ; чудные песни
10. Романтический конфликт в произведении тоже играет не последнюю роль. Я думаю, основные конфликты : Там — Здесь ; Рай — наш мир ; Идеал — Реальность ; Душа-Тело ; Жизнь на небе — Жизнь на земле ; Желанье — Быт
молодая душа снова рвется услышать ангела — она не может этого сделать. так как уже находится в теле и улететь никак не может
11. Произведение это написано в году, как раз во время того, как в России существовал рамантизм (первая половина XIX века)
Таким образом, мы доказали, что стихотворение, творение М. Ю. Лермонтова является ярким примером романтизма, заставляющее задуматься о более глубоких вопросах.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer
Романтизм на примере стихотворения «Ангел» М. Ю. Лермонтова