Путь Печорина

Образ пути — это символический образ. В романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова — это жизнь отдельного человека, Григория Александровича Печорина. Печорин принадлежит к поколению интеллигентов 30-ых годов 19 века.
М. Ю. Лермонтов видел в своем герое пример того, какими становятся умнейшими благородные люди, не нашедшие своего пути и предназначения.
В начале романа мы видим, чем отличается Печорин от большинства своих современников. Это сила и независимость характера, острый ум, наблюдательность, способность оценивать мир по-своему. Речь его полна метких афоризмов, богата и содержательна. Печорин критически относится к ценностям, которые другими принимаются на веру. В этом он близок автору. Высокая культура, образованность, широкий кругозор героя приближают его к передовым людям своей эпохи. Печорин не выносит пошлости, мелочности стремлений светской молодежи, и стоит, безусловно, выше окружающей его среды. Он презирает свет, так как видит, что в нем не ценят ум, знания, передовые взгляды. Зато в нем блаженствуют самолюбивые посредственные люди. Герой сам не чувствует своего высокого предназначения и не перестает задавать себе вопрос: «Зачем я жил, для какой цели я родился?». Стремление к борьбе, отказ от маленького благополучия во имя больших, хотя и неясных целей, вызывают симпатию к герою. Печорин сравнивает себя с матросом, который сжился с бурями и битвами, который не устает ждать, не мелькнет ли вдали «желанный парус». Известно, что в творчестве Лермонтова парус символизирует стремление к свободе. Критик Белинский отмечал достоинство Печорина: «Вечно гоняется он за жизнью».
Но Лермонтов показывает путь Печорина как путь неизбежных утрат и разочарований. Он объяснял эту обреченность поколения эпохой общественной обстановкой. Русская действительность 30-ых годов не могла предоставить молодым, талантливым людям достойного поприща. Она обрекала лучших людей на жизнь без подвига, без радостей, без надежд и достойной деятельности. Это тем более трагично, что Печорин глубокий, сильный, деятельный человек. Лермонтов осуждает время, николаевский режим, светское общество за то, что в стране не получает все, что молодо и честно. Эти обстоятельства заставляют с завистью вспоминать героев войны 1812 года: «Да, были люди в наше время». Печорин обречен на то, чтобы вместо великих дел, к которым он был способ, «кипеть в действии пустом». Критик Добролюбов с сожалением пишет, что Печорин «острит над глупцами, тревожит сердца неопытных барышень, высказывает отвагу в пустяках, дерется без надобности». За этой оценкой критика встают многие бесплодные поступки Печорина: схватка с контрабандистами в Тамани, дуэль с Грушницким, похищение Белы и трагедия ее семьи. Эти действия Печорина не приносят ему счастья, удовлетворения, напротив, с течением времени он все больше начинает чувствовать душевную усталость и пустоту. Накануне дуэли с Грушницким он пишет в своем дневнике: «Что ж, умереть так умереть, потеря для мира небольшая». В расцвете сил он чувствует себя, как человек, зевающий на бале. Постепенно утрачиваются лучшие качества Печорина, и формируются системы взглядов индивидуалиста. «Из двух друзей один всегда раб другого» — так Печорин думает о дружбе. Исходя из этого, так относится к своим друзьям. Счастье для него — «это насыщенная гордость». Ему нравится подчинять своей воле людей, быть причиной страданий для женщин. Но очень скоро Печорин довольствуется плодами своих побед и все больше чувствует бесцельность жизни.
Уход от людей опустошает личность. В финале романа мы видим героя в трагическом состоянии. Неспособность к любви и дружбе, равнодушие не только к другим, но и к себе, к своему прошлому — непосильная ноша для Печорина. Он чувствует себя «лишним» среди людей. «После этого стоил ли труда жить?» — спрашивает себя Печорин. Мы узнаем, что Печорин умирает по дороге в Персию. Эта гибель закономерна. Она вызывает сожаление о том, что силы этой богатой личности остались без применения, а жизнь без смысла.
Путь духовных исканий Печорина заставляет задуматься об истинных ценностях жизни, об ее смысле. С другой стороны, Печорин демонстрирует нам, что быть честным, не делать подлостей, не тратить свои душевные силы на восхождение по служебной лестнице — это значит достойно прожить свою жизнь.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer
Путь Печорина