Отражение извечной борьбы человеческого начала со звериным в рассказе Л. Андреева «Что видела галка»

Рассказ Л. Андреева «Что видела галка» — совсем небольшое произведение. Созданное в декабре 1898 года, в преддверии одного из самых светлых христианских праздников — Рождества Христова, оно должно было натолкнуть читателей на глубокие духовные размышления.
Все происходящее в рассказе передано через взгляд птицы. Галка у Андреева является воплощением звериного, темного начала. Это хищница, питающаяся падалью и чтящая лишь один закон — желудка: «….ей удалось выклевать глаза, поразительно вкусные глаза, у какого-то молодого

черноусого молодца». Думаю, писатель сознательно сгущает краски и «живописует» страшные физиологические подробности. Ведь вслед за описанием галки он познакомит нас с двумя героями в человеческом обличье. Однако они, на первый взгляд, нисколько не отличаются от животных. Это разбойники, так же, как и галка, думающие лишь о своем желудке.
Нам кажется, что у них нет ничего святого. Вот две темных фигуры притаились на темной дороге в ожидании очередной жертвы: «Ну кого в эту ночь понесет нелегкая?» Они готовы на все — оставить человека замерзать на морозе, покалечить, убить: «И подошел к саням. В опущенной
руке он держал что-то тяжелое».
Однако — это не так. И в этих «христопродавцах», давно забывших про свою душу, еще живет нечто, что отличает их от животных.
Разбойники остановили сани, в которых ехал священник — святой отец вез «божьи дары» умирающему. И этот старый человек, посвятивший себя служению Господу и людям, сумел пробудить в разбойниках человеческое: «Христианскую кровь проливаете, души свои губите. Убиенные войдут в царствие небесное, а вы?»
Писатель показывает, что эти слова сумели проникнуть в душу к «темным людям». Те не только отступились от своих замыслов, но и искренне попросили у святого отца прощения и даже, кажется, раскаялись. Возможно, что навсегда. Возможно, эта встреча станет для них роковой и поворотной.
Тем более, что старец, помимо всего прочего, преподнес героям и урок прощения, милосердия — он попросил своего кучера отпустить их на все четыре стороны: «- Отпусти. Не людям дадут ответ, а Богу».
Таким образом, рассказ Андреева «Что видела галка», на мой взгляд, оптимистичен. Писатель показывает, что в человеке живет два начала — животное, темное, и божественное, светлое. Ежесекундно в каждом из нас происходит борьба. И может победить как одно, так и другое. Поэтому мы должны духовно работать над собой и верить в лучшее в себе и в других. Андреев говорит о том, что каждому дана возможность духовно воскреснуть, подобно библейскому Лазарю.



spacer
Отражение извечной борьбы человеческого начала со звериным в рассказе Л. Андреева «Что видела галка»