“Отчего я другой?” (сочинение-миниатюра по 9 главе романа И. А. Гончарова “Обломов”)

“Отчего я другой?”… Этот вопрос не раз задавал себе Илья Ильич Обломов, лежа на диване и предаваясь различным философским размышлениям. Героя волновало, почему он не похож на остальных – основную массу людей, окружавших его. Все вокруг Обломова суетились, что-то делали, к чему-то стремились – как-то “жили”. Обломов же предпочитал всему этому лежанье на диване. Он как будто отгородился от всей мирской суеты, в которой не видел никакого смысла.
Чтобы разгадать загадку характера Ильи Ильича, автор романа повествует нам о его

детстве в главе “Сон Обломова”. Мы понимаем, что та обстановка, атмосфера, в которой воспитывался герой, является для него идеалом жизни, тем “раем на земле”, куда он всегда стремился.
Недаром Обломовка описывается как некая сказочная сторона, в духе русских народных сказок: “Где мы? В какой благословенный уголок земли перенес нас сон Обломова? Что за чудный край!” Все здесь дышит покоем, умиротворением, любовью и счастьем. Никакие волнения и тревоги не смущают жителей Обломовки, жизнь которых основана на удовлетворении естественных процессов человеческого организма – еда, сон, размножение.
Безусловно,
царем и богом в этой деревне является маленький Илюша. Вся любовь, забота и опека не только взрослых Обломовых, но и всей дворни направлено на него, на исполнение желаний и прихотей маленького барчука.
Илюша никогда ничего не делал сам. Эта чрезмерная опека оказалась “палкой о двух концах”: в раннем детстве мальчику, как и любому ребенку, хотелось познавать мир, самому исследовать что-то, пробовать свои силы. Но любящая мама не позволяла это ребенку из страха за него. Поэтому с течением времени Илья перестал даже пытаться проявить какую-то активность. Зато в нем появился страх к неизведанному, к чему-то страшному, к тому, что таится “за оврагом”. Таким “оврагом” для героя впоследствии стала вся взрослая жизнь, жизнь в “холодном” Петербурге.
Именно поэтому, как мне кажется, Обломов стремился вновь попасть в свою Обломовку, где все бы его любили, холили и лелеяли, где ему не грозила бы никакая опасность сурового мира.
Таким образом, условия воспитания героя (крепостное право, опека родителей) и черты характера самого Обломова (мягкость, доброта, слабоволие) сделали из Илюши “другого” Обломова, столь отличного от его окружения.



spacer
“Отчего я другой?” (сочинение-миниатюра по 9 главе романа И. А. Гончарова “Обломов”)