Мое любимое произведение М. Ю. Лермонтова

Тема любви занимает огромное значение в работе различных писателей. Этому чувству подчиняется сама человеческая душа. Поэтому молодой Михаил Лермонтов, влюбившись в Иванову Наталью Федоровну, дочь известного человека, посвящает ей робкие стихотворения, намекая на свои чувства к ней. Каждое из них индивидуально. Читающий сопереживает автору, сочувствует ему. Однако девушка разочаровывает поэта своей ветреностью. Тогда, в 1832 году, появляется стихотворение «К***», потрясающее красотой и глубиной чувств.
В произведении нет строф. Кажется,

что это исповедь, пылкая речь. В ней — неразделенная любовь, предательство, обреченность, решительность, сожаление о времени, потраченном на человека, который не ценил стараний. Чувства унижены и раздавлены.
Оскорбленный поэт упрекает девушку в том, что она играла им, в то время как он мог бы заниматься творчеством:
Как знать, быть может, те мгновенья,
Что протекли у ног твоих,
Я отнимал у вдохновенья!
… Быть может, мыслию небесной
И силой духа убежден,
Я дал бы миру дар чудесный,
А мне за то бессмертье он?
Все же автор предстает честным и благородным человеком. Он признает, что также
виноват: «безумцем» называет себя за то, что «…целый мир возненавидел, Чтобы… любить сильней». И несмотря на всю трагичность ситуации желает: «… люби другого». Но по сравнению с произведением А. С. Пушкина «Я вас любил…», демонстрирующим благородство героя, у М. Ю. Лермонтова лирический субъект жаждет отомстить другим за то, что был жестоко обманут:
Отныне стану наслаждаться
И в страсти стану клясться всем;
Со всеми буду я смеяться,
А плакать не хочу ни с кем;
Начну обманывать безбожно…
После того что он «был готов на смерть и муку И целый мир на битву звать», но взамен получил лишь «коварную измену», молодой человек разочарован: «Иль женщин уважать возможно, Когда мне ангел изменил?». Но он еще питает чувства к героине, хотя и преисполнен решимости порвать все связи: «Я не унижусь пред тобою… Знай: мы чужие с этих пор».
Невозможно остаться равнодушным. Стихотворение трогает струны души любого, прочитавшего его, выводит из состояния равновесия. Появляется жалость к девушке, не сумевшей по достоинству оценить поэта, так трепетно относившегося к ней.
На мой взгляд, это произведение — одно и самых эмоциональных и искренних. Прочитав его впервые, я была потрясена рассказанной историей, и рада за М. Ю. Лермонтова, решившего больше не поддаваться заблуждениям. Стоит также отметить, что все стихотворения автора, посвященные Наталье Ивановой, пронизаны чувством грусти и одиночества, но данное, последнее, является своеобразной точкой. Забыв о ней, он, кажется, мстит за все разбитые надежды и упущенное время.



spacer
Мое любимое произведение М. Ю. Лермонтова