Мини-сочинение «В городе Калинове» (по пьесе А. Н. Островского «Гроза»)

Город Калинов — провинция, далеко отстающая в плане развития. Здесь, кажется, все застыло, и никогда уже не тронется с места — так и останется под слоем пыли и паутины невежества.
В этой паутине, в своем «темном царстве», господствуют сплошь самодуры и тираны, опутывающие город сетью обманов и лжи. Они настолько утвердили свою власть, что вторая половина жителей, так называемых — «угнетенных», ничего не препринимает для своего же собственного освобождения, и предпочитает отступить в сторону, покориться жестокой стихии.

/> Не нужно говорить, что в городе царит корысть и жадность; ведь именно с помощью денег угнетатели заполучили свой сомнительный авторитет. Все: разрозненность общества, страх, алчность и уверенность в собственной силе — все это по вине денег, которых у кого-то много, а у кого-то — слишком мало для того, чтобы упрочить свое положение. Общество прогнило насквозь, и оно не стремится, а значит — никогда не достигнет, красоты чувств и широты ума; большее пожирает меньшее, и невежды с «темной стороны» города тянут немногих, кто еще сохранил в себе какую-то искренность, на дно. И те не смеют сопротивляться.
Единственное, что сохранило свою первозданную чистоту — это природа, которая здесь набирает всю свою силу, и в конце концов разражается сильнейшими грозами, словно в знак протеста против очерствевших изнутри людей.