Мечта А. П. Чехова о новой жизни на страницах пьесы «Вишневый сад»

Пьеса «Вишневый сад» была написана А. П. Чеховым в 1903 году, на рубеже эпох. В это время автор полон ощущения того, что Россия находится в преддверии огромных перемен.
Как любой человек, Чехов мечтал о будущем, о новой жизни, которая принесет людям что-то светлое, чистое и прекрасное.
Именно этот мотив ожидания лучшей жизни звучит в пьесе «Вишневый сад». Чехов чувствует, что старая жизнь постепенно уходит, а новая — лишь только зарождается.
Каким видел будущее Чехов? О каком будущем он мечтал?
Ответить на эти вопросы помогут

герои «Вишневого сада».
Стремление к новой жизни в пьесе воплощается в образах Лопахина, Ани и Пети Трофимова. Именно о них я и буду говорить.
На смену уходящему дворянству (Гаеву и Раневской), чей «вишневый сад» уже отцвел, приходят новые «хозяева» жизни — новые люди в лице купца Лопахина.
Образ Лопахина неоднозначен.
С одной стороны, Лопахин в своих делах руководствуется лишь личными выгодами и соображениями. Его голова забита мыслями о купле и продаже. Он предлагает вырубить вишневый сад, настроить дач, чтобы внуки и правнуки увидели новую жизнь. Он нужен обществу, «как в смысле обмена
веществ нужен хищный зверь…».
С другой стороны, Лопахин — человек труда. Он встает «в пятом часу утра» и «работает с утра до вечера». Лопахин активен, энергичен. Он прилагает все усилия, чтобы спасти вишневый сад от продажи. Ведь именно Лопахин советует Раневской сдать имение в аренду, чтобы не потерять его. Он постоянно дает ей деньги взаймы. У Лопахина «тонкая, нежная душа». Ему присущи и доброта, и мягкость. Именно Лопахину принадлежат слова: «Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами…»
Лопахин чувствует неловкость из-за того, что купил вишневый сад. Он говорит: «О, скорее бы это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь».
Лопахин предвещает новую жизнь. Может быть, он и есть тот человек будущего, предприниматель, твердо оценивающий все, что происходит вокруг. Возможно… Но это не тот человек, о котором мечтал Чехов.
Тогда, быть может, Петя Трофимов?
Петя — студент, разночинец, «облезлый барин» и «недотепа», живущий в имении Раневской. Он говорит о новой жизни: «Вперед! Мы идем неудержимо к яркой звезде, которая горит там вдали! Вперед! Не отставай, друзья!» Эти слова рождены глубоким чувством. Они сказаны восторженно, с пафосом. Трофимов призывает начать новую жизнь, но для этого нужно сначала «искупить… прошлое, покончить с ним…». Эти слова чисты, светлы и искренни. Но это только философствования, нереализованные мечты.
Но в пьесе есть героиня, которую увлекают эти романтические речи Пети. Это Аня, обаятельная, искренняя девушка, способная работать для того, чтобы увидеть будущее, о котором говорил Трофимов. Аня — это образ весны, нового, светлого будущего. Именно она, как мне кажется, воплощает чеховскую мечту о новой жизни. Ее тонкая, лиричная душа способна перевернуть жизнь. Пусть это немного наивно и смешно, но Аня сможет дойти вместе со всем человечеством «к высшей правде, к высшему счастью», у нее хватит сил. И на свете появится новый вишневый сад.
Поэтому хочется вместе с Аней сказать: «Прощай, старая жизнь. Здравствуй, новая жизнь!..»



spacer
Мечта А. П. Чехова о новой жизни на страницах пьесы «Вишневый сад»