«Максим Максимыч… и не подозревает, как глубока и богата его натура, как высок и благороден он…» (В. Г. Белинский) (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

В русской литературе существует множество героев, достойных внимания и уважения. Но часто у поверхностного читателя создается неправильное представление о персонаже. И тогда читатель либо превозносит героя, либо недооценивает его роль в развитии сюжета. К таким героям, значимости которых не уделяется достаточного внимания, относится, на мой взгляд, Максим Максимыч из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Исследователями уже не раз отмечено значение этого романа в русской литературе. Мне же хочется показать значимость образа

Максима Максимыча в развитии сюжета, охарактеризовать его как своеобразную и уникальную личность.
Впервые с Максимом Максимычем мы встречаемся в первой части романа — «Бэла». Вот каким он предстает перед читателем: «За моею тележкою четверка быков тащила другую, как ни в чем не бывало, несмотря на то, что она была доверху накладена… За нею шел ее хозяин, покуривая из маленькой кабардинской трубочки, обделанной в серебро. На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно
поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду».
Портрет героя набросан словно бы с натуры и на обобщение не претендует. Но, между тем, автор имеет в виду не конкретное лицо, а создает художественный тип, объединяя добродетели целого поколения. В этой же главе мы узнаем, что Максим Максимыч — представитель офицерского гарнизонного корпуса, служил при Алексее Петровиче Ермолове на Кавказе, «лет десять стоял в крепости с ротою у Каменного Брода», теперь он считается в третьем линейном батальоне. Уже с первой встречи Максим Максимыч вызывает симпатию рассказчика. Ему хочется общаться с героем, настолько Максим Максимыч был приятным и располагающим к себе человеком.
В дальнейшем читатель узнает очень интересную историю из уст этого героя: «Нет-с, благодарствуйте, не пью… Я дал себе заклятье. Когда я был еще подпоручиком, раз, знаете, мы подгуляли между собою, а ночью сделалась тревога; вот мы и вышли перед фрунт навеселе, да уж и досталось нам, как Алексей Петрович узнал: не дай господи, как он рассердился! Чуть-чуть не отдал под суд. Оно и точно: другой раз целый год живешь, никого не видишь, да как тут еще водка — пропадший человек!». После этого случая Максим Максимыч перестал пить.
Даже эти две небольшие характеристики помогают создать некоторое представление о герое. Мы убедились в том, что Максим Максимыч действительно соединяет в себе лучшие черты русского народа, истинного патриота. Он оказывается ближе к естественному миру, дальше от цивилизованной жизни, поскольку привык к природе, обычаям, нравам горцев, знает о них все.
Герою крайне неуютно в непонятном ему печоринском окружении. Максим Максимыч знает, как вести себя с горцами, осетинами, татарами, кабардинцами, а Печорин для него странен. Между героем и Печориным лежит огромная пропасть. Подтверждением этой мысли является глава «Бэла», в которой Максиму Максимычу не дано проникнуть в глубь вещей, предотвратить трагические события.
В истории с Бэлой Максим Максимыч остается в тени: предметом внимания становится молодая девушка. Он с любовью относится к этой бедной черкешенке: «Я ее любил как отец». Герой воспринимает смерть девушки очень близко к сердцу.
Характеристика Максима Максимыча в основном доверена рассказчику. Но поскольку сознание рассказчика близко сознанию Печорина, читатель может представить себе отношение героя к простому русскому человеку. Печорин проявляет обидное невнимание к штабс-капитану, которое еще раз обнажает невозможность для Григория Александровича встать на точку зрения простого человека, погрузиться в естественный мир. Максиму Максимычу становится даже несколько обидно за то, что его преданность, отзывчивость не оценивают по достоинству. Так, в эпизоде, когда Бэла не вспомнила его перед смертью, Максим Максимыч говорит: «И вправду молвить: что же я такое, чтоб обо мне вспоминать перед смертью?..»
В дальнейшем мы встречаемся с этим героем в главе «Максим Максимыч», действие которой происходит во Владикавказе. Из этой главы мы узнаем о том, что вновь произошла встреча Печорина и Максима Максимыча. На двор въехала щегольская коляска Печорина. Радости штабс-капитана не было предела: «Что ты? Что ты? Печорин?.. Ах, боже мой!.. Мы с твоим барином были приятели». Но, к сожалению, все его старания увидеть, поговорить с другом не увенчались успехом. Печорин довольно сухо встретил товарища: он лишь обмолвился, что «скучал», едет в Персию. Это еще раз доказывает мысль о том, что мир Максима Максимыча далек от мира Печорина, и героям не понять поступки, взгляды друг друга. В Максиме Максимыче есть наивность, но именно это свойство часто соединяется с чрезвычайною тонкостью ума. В герое поражает способность становиться на чужую точку зрения, понимать различные индивидуальные характеры.
Совершенно справедливо высказывание В. Г. Белинского о том, что «Максим Максимыч — это таинственное лицо…без него не было бы этих повестей: он герой романа, которого эти две повести только части». Это еще раз доказывает мои слова о значимости этого образа в произведении.



spacer
«Максим Максимыч… и не подозревает, как глубока и богата его натура, как высок и благороден он…» (В. Г. Белинский) (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)