Как отвечает Некрасов на вопрос, поставленный в названии поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?

Отвечая на вопрос, поставленный в заглавии поэмы — «Кому на Руси жить хорошо», — Некрасов создает образ разночинца, «народного заступника», революционера-демократа. Таков Гриша Добросклонов. О нем рассказывается в последней части поэмы, названной «Пир на весь мир».
Гриша Добросклонов вырос в глухом селе, в бедной семье сельского дьячка; мать его была «батрачкой безответной». Безрадостное и голодное детство. Потом семинария, где тоже была очень тяжелая жизнь.
Гриша Добросклонов еще очень молод, ему нет девятнадцати

лет, но в нем уже определились черты будущего революционера.
…и лет пятнадцати Григорий твердо знал уже, Что будет жить для счастья Убогого и темного Родного уголка.
Гриша мечтает о народном счастье, как о своем собственном, личном счастье. Ему не надо
…ни серебра Ни золота, а дай господь, Чтоб землякам моим И каждому крестьянину Жилось вольготно — весело На всей святой Руси!
Гриша стремится к знаниям и наукам, он хочет попасть в Москву «в новосимет». Но он тесно связан с мужиками родной вахлачины, и в этой связи с народом он чувствует свою силу. Мысль о родной вахлачине сливалась у Гриши с мыслью
о всей России. В нем созревал великий поэт, мыслитель, народный заступник. Он знает, что жизнь его, жизнь борца-революционера, будет тяжела. Сильный духом, свободолюбивый, он идет по трудному, но честному пути, по которому идут лишь души сильные, Любвеобильные, На бой, на труд.
Гриша борется за обойденных и угнетенных, и они, видя в нем своего посланца, благословляют его на борьбу:
Ему судьба готовила
Путь славный, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь
Гриша был любящим сыном, но поэт не преминет сообщить, что патриотические чувства тоже сильны у Гриши, как «в сердце мальчика с любовью к бедной матери любовь ко всей вахлачине слилась» .
Семнадцатилетний Гриша обладает поэтическим даром. Под впечатлением народных песен Гриша пишет свои песни, не менее прекрасные. В песнях Гриши выражена вера в счастливое будущее своей страдающей и борющейся родины. К отчизне обращается юный поэт-гражданин: «Еще ты в семействе покуда раба, но мать уже вольного сына! » Песни Гриши Добросклонова полны оптимизма, очень характерного для революционного мировоззрения. Любовь к Родине и народу — основной мотив его песен и жизненных подвигов, к которым себя готовит Гриша.
Образ Гриши Добросклонова продолжает и существенно дополняет образы его литературных предшественников — Базарова и Рахметова. Но автор подчеркивает, что, в отличие от Базарова, Гриша не одинок. Некрасов в песне Гриши «Русь» говорит, что в России начался революционный подъем:
…загорелась в ней
Искра сокрытая…
Рать подымается —
Неисчислимая,
Сила в ней кажется
Несокрушимая!
Образ Григория Добросклонова — художественное воплощение высоких дум Некрасова о том, что по-настоящему счастливым в России, еще не освободившейся от пережитков старого, может быть только человек-борец. Простой деревенский парень, сын приходского дьячка, жившего «беднее захудалого последнего крестьянина». Григорий оказался тем счастливцем, которого безуспешно искали странники на протяжении всей поэмы:
Быть бы нашим странникам под родною крышею, Если б знать могли они, что творилось с Гришею, Слушал он в груди своей силы необъятные, Услаждали слух его звуки благодатные, Звуки лучезарные гимна благородного — Пел он воплощение счастия народного!
Гриша Добросклонов — самый любимый герой Некрасова. Автор вложил в этот образ все свои горячие чувства и душевную теплоту. Он воскресил в герое дорогие его сердцу черты Добролюбова, Чернышевского, Белинского. В то же время в Григории Добросклонове воплощен собирательный образ революционной русской молодежи, в которой поэт видел светлое будущее России. Образом Гриши поэт отвечает на основной вопрос, поставленной в поэме: кто счастлив на Руси? Счастлив тот, кто борется за интересы народа.



spacer
Как отвечает Некрасов на вопрос, поставленный в названии поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?