Две «Молитвы»

Михаил Юрьевич Лермонтов — большой гений мировой литературы. Он погиб, не дожив до 27 лет, но все же успел создать прекрасные шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Лермонтовым написано много стихотворений, затрагивающих разные темы, но мне бы хотелось поподробнее рассмотреть два замечательных стихотворения, которые имеют одинаковые названия.
В 1837 и 1839 году Михаилом Юрьевичем Лермонтовым были написаны два прекрасных стихотворения, названия которых «Молитва». Объединяет их не только одно слово, взятое для заглавия великим поэтом, но и то, что они демонстрируют нам мир переживаний лирического героя.
«Молитва», написанная в 1837 году — любовное стихотворение. В нем лирический герой признается в любви к девушке, но делает это весьма необычно: обращается к Богородице. Его не волнует своя жизнь и судьба, он просит за будущее любимой у «теплой заступницы» всех женщин, существующих на земле.
Что именно просит герой для своей возлюбленной? Он молит о том, чтобы ее жизнь просто-напросто счастливой. Это подтверждают нам такие строки: «дай ей сопутников, полных внимания…, молодость светлую, старость покойную». А себя герой ставит на второй план, уступая место той, кого любит всем сердцем. Лермонтов наделяет эту девушку лишь хорошими качествами: прекрасной и достойной душой, а самое главное, «сердцем незлобным».
Лирический герой противопоставляется в стихотворении своей возлюбленной. Он предстает перед нами как пустынный странник «мира холодного», а девушка, напротив, причисляется к прекрасному «теплому миру». Наверное, именно это и является причиной, по которой им не суждено быть вместе.
Данное стихотворение читается со спокойной и ровной интонацией, что является одной из отличительных черт православных молитв и обосновывает название самого творения Лермонтова.
В стихотворении «Молитва», написанном поэтом в 1839 году, мы видим исповедь лирического героя, который рассказывает о воздействии на свою душу «молитвы чудной». А в некоторых строках эта молитва предстает перед нами будто живая («И дышит непонятная…»). Лирический герой наделяет ее способностями помогать людям, облегчать их земные страдания.
Лермонтов — великий поэт и кому, как не ему знать всю силу слова… Именно поэтому он говорит нам о чудодейственной силе молитвы как «созвучья слов живых». Человек не всегда способен понять эту силу, но на его душу молитва оказывает благотворное, целительное воздействие:
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…
«Молитва» 1839 года в отличие от «Молитвы» 1837, рисует нам хрупкий образ лирического героя, который открывает двери во все комнатки своей души. Герой, как нам становится понятно, уже не с холодной «пустынной душой», а напротив, человек, способный страдать и даже плакать.
Можно смело сказать, что эти две «Молитвы» Лермонтова хорошо дополняют друг друга, так как дают возможность раскрыть полный и разносторонний образ лирического героя. Эти стихотворения демонстрируют нам веру человека в Бога вопреки всему. Ведь Всевышний — это та опора души, которая всегда рядом. И человек, несмотря на свою пережитую боль, обращаясь к священным словам, будто возрождается заново, обретает веру и любовь.
Поэзия Лермонтова — это боль, чувство одиночества, тоска и горечь, которые стали мотивами его творчества. Благодаря этим произведениям Михаил Юрьевич остается для нас вечно молодым и бессмертным.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer
Две «Молитвы»