Анализ эпизода из гл.3, ч.4,т.4 романа Л. Н. Толстого “Война и мир”

“Война и мир” – самое крупное произведение Льва Николаевича Толстого, одно из значительных произведений русской и мировой литературы. Этот роман-эпопея охватывает важнейшие события истории России первой четверти 19 века. Человек здесь поставлен перед лицом исторических испытаний. Можно сказать, что в романе Толстого два сюжета – внешний и внутренний. Внешний – это последовательность действий, событий, поступков, а внутренний – духовная биография героев. Сюжеты постоянно переплетаются, так как история влияет на судьбы и психологию героев Толстого и наоборот.
Как же это происходит? Рассмотрим очень важный, но мой взгляд, эпизод, отражающий духовное, моральное состояние действующих лиц романа, вызванное общей бедой. Он расположен в третьей главе четвертой части последнего тома “Войны и мира”.
Ключевым выражением в этом отрывке является словосочетание “душевная рана”, которую переживают княжна Марья, Наташа Ростова и ее мать. Именно на их тяжелое душевное состояние обращает внимание Толстой-психолог.
Повествование в эпизоде начинается с того, что, кроме Наташи Ростовой, никто не мог помочь ее матери “удержаться от безумного отчаяния”. Наташа три недели жила при матери – “поила, кормила ее и не переставая говорила с ней”, потому что только ласкающий и нежный голос Наташи успокаивал графиню Ростову. Смерть родного сына Пети во время войны совсем плохо сказалась на здоровье матери: “Через месяц после известия о смерти Пети… она вышла из своей комнаты полумертвой и не принимающею участия в жизни – старухой”.
Рана, которая убила графиню, вызвала к жизни Наташу. Она думала, что жизнь ее кончена после гибели Андрея Болконского. Только такой тонкий психолог, как Толстой, мог написать: “…рана душевная, как и физическая, заживает только изнутри выпирающею силой жизни”. Жизнь “проснулась” в Наташе, но это время, которое она провела с матерью, “надорвали ее физические силы”. Девушка и сама нуждалась в помощи.
Последние дни князя Андрея связали Наташу с княжной Марьей. “Новое несчастье еще более сблизило их”, – эта мысль писателя и является, пожалуй, самой важной в эпизоде. Княжна Марья уводит к себе совсем ослабевшую Наташу. Рассматривая лицо княжны, Ростова все больше убеждалась, что Марья и ее брат Андрей очень похожи и что на душе у княжны – только желание делать добро. Неожиданно Наташа чувствует симпатию к сестре любимого: “Как я тебя люблю. Будем совсем, совсем друзьями”.
Этот эпизод является очень важным для Наташи и Марьи, именно с него начинается “страстная и нежная дружба, которая бывает только между женщинами”. Они начнут проводить больше времени друг с другом, разговаривать о своих проблемах, вместе бороться с выпавшими на их долю несчастьями.
Самое главное заключается в том, что дружба этих женщин, искренняя и нежная, помогла “зарубцевать” душевные раны каждой из них: “Они все точно так же никогда не говорили про него с тем, чтобы не нарушать словами, как им казалось, той высоты чувства, которая была в них, а это умолчание о нем делало то, что понемногу, не веря этому, они забывали его”. Речь здесь идет об Андрее Болконском, который был важен и для Наташи, и для Марьи. Молча переживая свое горе, женщины были благодарны друг другу за это молчание, ведь понимающий взгляд и духовная близость всегда важнее ненужных слов.
Несчастье сблизило героинь сильнее, чем радость. Благодаря взаимопониманию и поддержке, они смогли пережить смерть близких людей. Меня поразила искренность и открытость этих женщин, с которой они относились друг к другу и окружающим. Хорошо, когда рядом с тобой в несчастье и радости есть такие люди.
Эта небольшая по объему глава “Войны и мира”, являясь мелкой частичкой романа-эпопеи, оказывается глубоко психологичной. Любовь к одному тому же человеку и общее несчастье сближает людей. Душевная красота и близость, преданность и верность – вот что больше всего ценил Толстой в женских образах. Героини “Войны и мира” учат нас размышлять о смысле жизни, помогают нам постичь самих себя и понять то, что горе надо переживать сообща.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
    spacer
    Анализ эпизода из гл.3, ч.4,т.4 романа Л. Н. Толстого “Война и мир”