В чем трагизм взаимоотношений Пепла и Наташи? (По пьесе М. Горького «На дне»)

Драматургия Горького очень интересна и неоднозначна. Для того, чтобы всесторонне раскрыть тему произведения, автор должен выбрать подходящую ситуацию и подходящий конфликт. В пьесах у писателя нет возможности прямо выражать свою позицию. Для этого он должен умело использовать ремарки, высказывания своих героев.
«На дне» — пьеса, интересная своей проблематикой и местом действия. Горький не ограничился в ней одним конфликтом, затронув большое количество философских и социальных проблем. Писатель показал жизнь обитателей ночлежки,

людей, опустившихся на самое дно жизни. Их существование наполнено нищетой, пьянством и душевной деградацией. Казалось бы, здесь нет места любви. Тем не менее, автор затрагивает и эту тему.
Любовная тема в пьесе представлена образами Наташи и Васьки Пепла.
Васька Пепел — вор. И в начале пьесы мы особо не задумываемся, отчего он вор, как он стал им? Но в один прекрасный момент Василий сам рассказывает о себе: «Я — сызмалетства — вор… все всегда говорили мне: вор Васька, воров сын Васька! Ага? Так? Ну — нате! Вот — я вор!.. Ты пойми: я, может быть, со зла вор-то… оттого я вор, что другим именем никто никогда
не догадался назвать меня…». На человека навесили ярлык, и он уже вынужден быть таким, каким его видят окружающие.
Пепел уже долгое время является любовником Василисы, жены хозяина ночлежки и старшей сестры Наташи. С самого начала их отношений Васька не любит эту женщину. Со временем он все больше понимает, что она за человек: «Красивая ты, Васка… а никогда не лежало у меня сердце к тебе… И жил я с тобой и все… а никогда ты не нравилась мне…». Пользуясь своим положением, Василиса не просто завязала с Пеплом интимные отношения, но и толкнула его на воровство. Это страшная и расчетливая женщина. Выйдя замуж за старика, она приобрела определенный социальный статус. Она мучает, морально и физически забивает свою младшую сестру. Изначально понятно, что отношения Васьки Пепла и Наташи обречены.
Пепел влюбляется в Наташу — полную противоположность Василисы. Она способна на сочувствие, нежна, добра, мягка с окружающими, заботится о ближних. У нее есть душа, поэтому Ваську тянет к этой девушке. Но Наташа слишком мягка и слаба, чтобы выбраться из-под гнета семейки Костылевых. Она покорно переносит все унижения сестры и ее мужа. И в этом тоже видится трагизм отношений Пепла и Наташи, ибо она не способна на протест, слишком слаба, чтобы совершить в своей жизни какие-либо радикальные перемены.
Что же не устраивало Пепла в Василисе? Это мы узнаем из их разговора, когда Васька впервые раскрывает ей все свои карты: «Я давно… души в тебе нет, баба… В женщине — душа должна быть… Мы — звери… нам надо… надо нас — приучать… а ты — к чему меня приучила?..» Как уже говорилось ранее, мы знаем, к чему Василиса приучила Ваську: она толкнула его на воровской путь. Возможно, это самый страшный персонаж во всей пьесе. И ни у одного из героев произведения нет достаточных сил, чтобы справиться с этой дьявольской женщиной.
Наташа же, антипод Василисы, пробудила в Пепле лучшие качества. Именно благодаря ей Васька хочет начать праведную жизнь. И, видимо, верно сказал Лука Наташе, когда Пепел предлагал ей уехать с ним: «Он — парень ничего, хороший! Ты только почаще напоминай ему, что он хороший парень, чтобы он, значит, не забывал про это! Он тебе — поверит…». Василию очень нужен человек, который бы поверил в него. Но не думаю, что это должна была быть Наташа. Она не любила Пепла, в чем сама ему и призналась: «И что же я с тобой пойду? Ведь… любить тебя… не очень я люблю… Иной раз — нравишься ты мне… а когда — глядеть на тебя тошно… Видно — не люблю я тебя… когда любят — плохого в любимом не видят… а я — вижу…». Но Наташа является стимулом для Васьки, чтобы наконец-то бросить свой пагубный образ жизни. Ради любви этой девушки Пепел хочет измениться, стать лучше: «Я сказал — брошу воровство! Ей-богу — брошу! Коли сказал — сделаю!… Ты думаешь — моя жизнь не претит мне? Эх, Наташа! Я знаю… вижу!… Но — я одно чувствую: надо жить… иначе! Лучше надо жить!». Именно Наташа подвигла этого героя на подобные размышления.
Возможно, главный трагизм взаимоотношений Пепла и Наташи заключается в Василисе. Это очень сильная и страшная женщина. Может быть, Ваське удалось бы уговорить Наташу изменить свою жизнь и уехать с ним. Не исключено, что ради своей любимой женщины он начал бы новую, правильную жизнь, бросил бы воровство. Кто знает, может быть, Наташа смогла бы разглядеть в Пепле его лучшие качества и полюбить его. Они могли бы жить если не счастливо, то хотя бы спокойно… Но Василиса опять все разрушает. Она понимает, какие чувства испытывает Васька к ее сестре. В приступе гнева она запирается с Наташей дома и избивает ее. Естественно, Васька не может спокойно это видеть и вмешивается в драку. В пылу борьбы он убивает старика Костылева. Теперь Пепел точно попадет в Сибирь, только уже как каторжник. У Наташи после всего случившегося происходит нервный срыв, ее забирают в клинику. После она пропадает. А Василиса?.. Ее забирают в участок вместе с Васькой, но не трудно понять, что она выкрутится, выйдет невредимой и из этой ситуации.
Я думаю, что трагизм отношений Пепла и Наташи заключался не только в Василисе, которая всегда готова пойти по головам в достижении своей цели. Виновата еще и слабость и нерешительность обоих героев. Наташа не смела противоречить своей старшей сестре, а Васька слишком долго подчинялся Василисе, позволив ей властвовать над его собственной жизнью.



spacer
В чем трагизм взаимоотношений Пепла и Наташи? (По пьесе М. Горького «На дне»)