«Существует только человек…»(философская проблематика пьесы)

«Существует только человек, все остальное — дело его рук и мозга…!»,- говорит один из героев пьесы Максима Горького «На дне»,повествующей о тяжелых, трудных судьбах людей, скатившихся на самое «дно» жизни, попавших в самый низ общества. Обитателями «ночлежки» — места, где происходит главное действие произведения — являются, по определению автора,»бывшие люди»,не имеющие твердого социального статуса, потерявшие «вес» в обществе. Одни в прошлом являлись представителями высших слоев общества, другие, наоборот,

выходцами из крестьянской среды. Третьим судьба оказаться здесь была предопределена…
Все события разворачиваются в темном, сыром подвале, больше похожем на пещеру. Потолок здесь — тяжелые, каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой. Солнечный свет сюда никогда не проникает, а кровати называются нарами. Создается ощущение тюрьмы, а вместе с ним и ощущение полнейшей безысходности, невозможности повлиять на действительность.
На фоне такой удручающей картины происходит столкновение различных «правд» — точек зрения на человеческую сущность, на смысл его существования. Именно столкновение
этих «правд» рождает главный философский вопрос пьесы:что лучше для человека — жалость, истина или, может быть, восхваление его достоинств, чествование человека как личности?
Позицию «истины» отстаивает Бубнов, картузник сорока пяти лет, попавший в ночлежку после того, как его жена ушла к любовнику. Бубнов убежден, что человек рождается только для смерти и что нет никакого смысла жалеть его:»Все так:родятся, поживут, умирают. И я помру, и ты. Чего жалеть…»
Носителем второй правды, заключающейся в сострадании человеку, в жалости к нему, является Лука, странник шестидесяти лет, о котором ничего толком неизвестно. Каждого обитателя «дна» он умеет успокоить, находит нужные слова поддержки. Например, он рассказывает Анне, тяжело умирающей от чахотки, о счастье в загробном мире:»Ничего не будет! Лежи знай! Отдохнешь там!»И действительно, без жалости, сострадания и милосердия привычный мир людей давно перестал бы существовать.
Абсолютно иной жизненной позиции придерживается Сатин, попавший на «дно» после освобождения из тюрьмы за убийство, которое он совершил, защищая честь своей сестры. Его позиция заключается в том, что только сам человек способен изменить свою жизнь, только поверив в себя человек сможет перестроить мир, «перекроить» реальность по своему усмотрению, выбраться со «дна».Однако Сатин не отрицает все вышеперечисленные позиции, а, наоборот, в какой-то степени, поддерживает:»Человек может верить и не верить…это его дело! Человек — свободен…он за все платит сам:за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за все платит сам, и потому он — свободен!»
«Все — в человеке, все для человека. Человек — это звучит гордо!» — эти знаменитые слова являются девизом не только Сатина, но и, как мне кажется, самого Горького, дающего нам определенный посыл:пора наконец почувствовать себя человеком, перестать унижаться и терпеть произвол;пора уже поверить в свои силы, ведь без той самой веры, без ощущения себя цельной личностью человека просто не может быть, а в этом и заключается большая трагедия сегодняшней жизни.



spacer
«Существует только человек…»(философская проблематика пьесы)