Проблема уважительного отношения к памяти погибших на войне

К сожалению, году берут свое. Все дальше и дальше от нас ВОВ. И сегодня появляются люди спекулирующие именами тех, кто защищал Родину.
Именно поэтому Виктор Астафьев и обращается к проблеме уважительного отношения к памяти погибших на войне.
Данный вопрос, безусловно, очень актуален сегодня, так как все меньше остается людей, которые могут рассказать правду о тех тяжелых для России лет. Поэтому так важен текст писателя. Человек, видевший смерть товарища, заглядывавший ей в глаза, воспринимает все то, что связанно с войной очень остро.

Повествователь же понимая это приходит к выводу, что “нельзя всуе трепать святые слова.” Его беспокоит то, что ныне живущие пытаются сгладить шероховатости реальности, приукрасить жестокую действительность. Рассказчик понимает: “а врать о войне, как, впрочем, и плохо писать о страданиях народа,-стыдно”. Дела это, мы оскорбляем память бойцов сражавшихся за свободу Отечества. Мало того, у молодого поколения складывается неверное понимание заслуг старшего поколения.
Всем ходом своего повествования Виктор Астафьев пытается донести до нас мысль о недопустимости искажения фактов истории. Он убежден в том, что
люди сумевшие отстоять мир и отдавшие жизни за свободу родной земли достойны уважения и памяти.
Мне трудно не согласиться с позицией прозаика, ибо нет ни одной семьи кого не коснулась бы в прошлом война. Оскорбляя честь и достоинство участников Великой Отечественной Войны, мы тем самым оскорбляем самих себя.
Примером принебрежения моих современников к вкладу советского народа в годы второй мировой войны может служить создание банеров в которых лозунги времен ВОВ используются в качестве рекламы и предметов быта.
Другим аргументом по затронутой проблеме является поведение молодежи на местах воинской славы: юноши и девушки устраивают нудистский пляж на Малой земле в Новороссийске, жарят шашлыки на Вечном огне, пишут нецензурные слова на памятниках.
Проблема, поднятая Виктором Астафьевым, несомненно, должна волновать каждого гражданина России: превращаясь в Иванов, родства не помнящих, мы падаем отрицательный пример будущим поколениям, лишаем их корней.



spacer
Проблема уважительного отношения к памяти погибших на войне